普通車MT免許について。車の免許を取ろうと考えている20代前半
普通車MT免許について。車の免許を取ろうと考えている20代前半女です。
免許取ってすぐは家にあるAT車に乗る予定ですが、お金が貯まり次第MT車を買う予定です。
私は原付ではありますが、MTのバイクに乗っているのでバイクに限ってのクラッチ,ギア,アクセルの関係性?をある程度理解出来ているのですが、普通車MTの免許を取る時にその感覚は役に立ちますか?
それとも、全くの別物と考えた方がいいでしょうか? 役に立ちます。
もちろん操作する手足が変わるので「そのまま」とは行きませんが、操作の意味がわかってることは物凄く有利になります。
自分も二輪に乗ってから四輪取得したのでわかります。 大いに役立ちます。 バイクと同じです。 MT乗りの女です。
クラッチの関係性を知識として理解してるのは役に立ちます。
バイクのクラッチ操作に慣れてるのがそのまま車に活かせるかと言うと、私は違うと思います。でも、能力的に絶対乗れると言えるはずです。 >普通車MTの免許を取る時にその感覚は役に立ちますか?
もちろんです
手動(足動)クラッチという事ですから
クラッチの意味を分かってるので慣れも早いです
後々MTを乗ることが明らかならば
最初からそれにするべきです
ATを取ってからMTを取るなんて
お金も時間ももったいないです
昔はAT限定なんてなかった
それでも多くの女性の皆さんはMT車に乗っていました MTの仕組みは同じですのでバイクで知った関係性は車に役立ちます。車のほうがゆっくり操作しますから全然余裕でできるようになると思います。
ページ:
[1]