普通自動車運転免許取得についてです。21歳の姉が、令和4年6月15日に本
普通自動車運転免許取得についてです。21歳の姉が、令和4年6月15日に本免許学科試験のみを残して合宿免許場を卒業しました。
MTなので初授業は、令和4年5月31日になります。
本免許学科試験を7回落ち続け、明日8回目を受けます。
仮免許も令和4年12月7日に切れており、
運転免許試験等結果通知書には、技能試験の成績欄に”令和5年6月14日まで免除”と記載があります。
姉は明日、落ちてしまったらどうなりますか?
姉は大学の成績も良く頭もいいですし、運転も合宿所では叱られたりしなくてむしろ褒められたみたいです。そんな姉が落ち続けているのが姉はもちろん家族一同とても謎です。
自分も今年受ける予定なんですけど、姉みたいに頭が良くないので不安です、、 7回落ちるとは結構すごい。
まだ卒業証明書の有効期間中ですから、明日不合格でもまだ時間はあります。頑張るしかない。 今現在生きているタイムリミットは卒業後一年以内に本免学科合格のみ。
>令和5年6月14日まで免除”と記載があります。
これだけです。
なので、明日落ちても「次頑張れ」。
それだけ落ち続けるってのもなかなかなので、裏校(裏講)を薦めるなど、勉強の方法を変えるのも良いかも知れない。
または、何らかの理由で免許取得を拒否していてワザと落ちているとか。
一応、全国的な裏校であるサクセスグループのHP。
http://www.success-group.jp
サクセスでは無いにしても、多くの試験場の近くには裏校(裏講)とよばれる施設があり、当日の学科試験の予想問題を集中的に講義したりしています。
学科試験が苦手な人の駆け込み寺的な存在です。
そういう施設が近くにない試験場もあるので、質問者さん都道府県管轄の試験場周辺を調べるなどした上で薦めてみるのも良いかも知れません。 記載の通り、令和5年6月14日までは技能試験が免除される。
御姉様がその期日まで運転免許試験に合格しなければ、以降は技能試験が課せられる事になるので仮免許から再取得することとなるであろう。 「姉は明日、落ちてしまったらどうなりますか?」
8回目の不合格になるだけで、何も「切羽詰まった状態」にはならないと思いますが…。
令和4年6月15日が指定教習所の卒業なので、本免許試験が技能試験免除で受けられるのが、そこから1年間、つまり令和5年6月14日まで、と言うことです。まだ2月なので4か月ほど余裕があります。
既に教習所は卒業済みなのでいつ教習を開始したかは関係がなく、仮免許はもう使いませんので失効していて構いません。
お姉さんは、試験で何故、点を落としているかを自己分析していますか?。何度も落ち続けている人は、自分が何を間違えているかを把握していないことが多く、ただやみくもに試験を受けるだけなので何も改善せず落ち続ける事が多いんですよ。本番の試験では点数しか知らされませんが、自信のない問題を記憶して帰って答え合わせをするなど、できることはやらないといけません。
また、教習所で与えられた数少ない問題集だけを繰り返しているようでは、本番で知らない問題が出て点を落とします。日本の運転免許の学科試験は、既出問題からしか出ない仕組みではなく、新しい問題が含まれます。よって、限られた模擬試験問題で満足していては駄目で、市販の問題集を複数冊買って数千問のレベルで「やり込む」必要があります。何度も落ちている人は、そういう努力を怠っている(と言うか、貰った問題だけやっていればいいと思っている)人が多いのではないですかね。 どうもなりませんよ。
卒業証明書発行から1年間ならば何度でも本免試験にチャレンジできます。
ページ:
[1]