子供が大学生で免許を取ろうとしています。今時の子たちはAT車を取
子供が大学生で免許を取ろうとしています。今時の子たちはAT車を取るのが一般的ですか?
自分は若い時にMTも取ったのですが、使う機会がなく、操作を忘れてしまうほどです。
多分運転してと言われても断ると思います。怖くて無理。 自分は合宿免許でしたが、ほとんどの人がAT限定でした。操作で挫折してMTからATに変更した人もいます。
例えばMT車が欲しいとか、仕事で必要だから、MTとればいつか仕事で役に立つかもという人はMTを選ぶでしょうが、とりあえず免許が欲しいのであればATを選ぶ人が多いと思います。 一般的がどのぐらいの割合なのかわかりませんが、半分は限定じゃないですか。
MT乗ってなくても、坂道で下がってくる事もあるって判ってますよね。
下りが続く道でエンジンブレーキの理屈とか、意外と車間とるとか。
そういう事をわかってる事に意味がある。 >自分は若い時にMTも取ったのですが、使う機会がなく、操作を忘れてしまうほどです
↑どうせ忘れてしまうから、
モノ、事に於いてその経験や技術、知識を得る意味がありませんか?
まぁ、いまの時代は外国語の翻訳は自動ですし、調べ事は検索すると答えが直ぐに出てくるし、何れ自動車の移動も全自動化になるし、
そうなると全て自動ロボットに置き換わり、人間の存在する意味が狭められて行く事に繋がりかねませんね。 「AT免許」なるものができてからもう随分経ちますね。
うちの車はMT車なので、子供達もMT免許を取りましたが、教習所でもMT免許の人の方が少なかったようです。
車を購入する時に選択肢は多い方が良いと思いますが、ATだけの車種はあってもMTだけの車種はほとんどないので問題ないんでしょうね。
ただ、一時期は激減していたMT車ですが、最近は少し増えたように思います。
これからもっと増えるかもしれませんが、電気が主流になればまた違う流れになる可能性もあります。
私はずっとMT車に乗っています。
たまに代車でAT車に乗る事もありますが、確かに一度AT車に慣れたら運転忘れそうですね。 子供といっても大学生です。
本人に決めさせましょう。
MTで取るとこうだが、ATで取るとこうだよというアドバイスはいいですが、後々限定解除する事になったとしても、本人が決めた事のだから納得も出来るでしょう? 今時がそうだとしても関係ないでしょう
昔は誰でも取れてた程度の難易度で、わずか1万円ちょっとと、数時間の違いだけで限定をわざわざ付ける合理的な理由は無いでしょう
現在の40歳前後の世代はほぼMTで取っているので、限定に対してマイナス印象を持つ人は少なくありませんしね
そういう煩わしさを避ける為にも、出来ればMTで取る方が無難だろうなと私は思います
ページ:
[1]