高齢者運転免許運転返納についてどう思いますか。私は、どちらとも言えません。
高齢者運転免許運転返納についてどう思いますか。私は、どちらとも言えません。
確かに高齢者が運転して事故になった事故が多く、それを機に
返納する気持ちもわからなくはないです。
しかし、高齢者が多い過疎化が多い地域では難しいです。電車は皆無に近く、
交通手段がバスと限られ、運転せずを得ません。
よって、返納についいては地域性を見ていく置く必要があります。
別な見方をすれば、役所、自動車メーカーの責任問題が
浮上するのを回避するための国民運動とも取れますが。 「老若男女を問わず安全運転に対する適性が欠けた者は運転すべきではない」考えを前提に回答します。
本来我が国では法的な欠格要件に該当したり、善意に背く事がない限り運転免許を維持するも返納するも、それぞれ個人の判断に委ねるしかありません。
要するに、「他人がとやかく言える事ではない」事ではおります。
しかしながら、現在の高齢者にあたる方々が若かりし頃運転免許を取得するにあたり安全教育を疎かにしていた経緯や、進化する自動車の技術に的確に対応する自己努力を怠ってきた事を踏まえると、昨今のこの手の問題は「起こるべくして起きたこと」のように思えてなりません。
私は運転できなくなるのが先か三途の川を渡るのが先かは現時点では存じ上げませんが、年齢に合わせた運転技術の維持向上を念頭に起きつつ充実したカーライフを送ろうと思います。 質問とは少しずれた回答になりますが
私は高齢者になり免許を返納すれば代わりの交通手段として
電動アシスト三輪自転車(電動三輪自転車とは別)を購入しようと
思っています。 「高齢者運転免許運転返納についてどう思いますか」
意味の通じる言葉を使って欲しいと思います。なんですか「運転返納」って。
「返納についいては地域性を見ていく置く必要」
地域と言うだけでは不足で、個人の能力差や家庭の事情も考えないといけませんね。
でも、こういう問題は、自動運転社会が実現し、人間から運転と言う操作を取り上げてしまえば、無免許運転や飲酒運転などと一括して、問題を綺麗さっぱり解決できるんです。よって、属人的な処罰強化策だの、免許の返納だのの「余計な寄り道」をとらず、自動運転社会に向かって努力をし、社会的リソースは全てそれらに注入すべきでしょう。 高齢者がニュースに取り上げられてるだけで若年層の事故の方が多い 自転車があるでしょ、公共交通が充実していいない地域の18歳未満はみんな自転車乗ってるんだから、今の時代3輪の電アシ自転車もあるから転倒もしづらいし。 運転できる能力があるのに、高齢者というだけで、取り上げて生活に支障を与えることはないと思いますよ
逆にヒヤリハットが増えてきて「そろそろ危いな」と思ったら、運転を控えたほうが良いですよね
ページ:
[1]