転出届免許証の更新お世話になります。春から自衛官になるもので
転出届 免許証の更新お世話になります。
春から自衛官になるものです。
入隊の携行物に、転出証明書(転出の日付は着隊日)とありますが、運転免許の更新が3月15日-5月16日(ぼかしてます)です。どちらを先に手続きすべきでしょうか?
運転免許の更新は初回、更新手続きは都内某試験場のみとなっており、所属する教育隊は神奈川県にあります。
ご回答よろしくお願いいたします。 武山の先輩です。
免許の更新をしてから転出してください。
教育中は更新に行くことは難しいです。 入隊前に免許更新を済ませておいて下さい。教育隊では免許更新をする時間がとれません。皆さまの仰るとおり免許証の住所変更は何時でもできます。 いつを転出日、にするのかわかりませんが、”行けるときに行っておく”ほうが良いと思いますよ。
免許の住所変更は、忙しくていけない、なら遅れても問題はありませんが、免許の更新、は遅れれば失効しますから。
入隊してから忙しくて試験場に更新に行けないかもしれませんよね?それならその前(今の住所)の間でいいから更新手続きしておいたほうがいいわけです。(初回、ですから、更新の講義も長いですし)
ちなみに、免許は住民登録とは連動していないので、たとえ住民異動したあと、でも元の住所のまま免許更新はできるし、住民異動する前、でも、引越し後の住所を証明できるなら、それを持参すれば住所変更は可能です。(住所変更と更新を一度にすることも可能です) いつが「着隊日」なのか知りませんが、それが3月15日より後であるなら、とっとと現住所(都内?)で更新手続きを取っておくべきでしょう。一旦着任したら、自由な外出が困難かも知れませんからね。それでは免許を更新できずに失うリスクがあります。
ページ:
[1]