運転の普通免許証の更新について教えてください。現在手持ちの免許はゴールドで
運転の普通免許証の更新について教えてください。現在手持ちの免許はゴールドです。
免許の更新の案内が来ました。3年前に事故っていますが、更新案内のハガキは、優良・ゴールドのままの案内でした。
なんででしょう?事務処理がどこかで漏れて事故をしていないことになっているのでしょうか?こんなことありますか?このまましれっとゴールドで更新できるんでしょうか? 免許証上で「事故」とは、点数が付く事故を指します。
点数の付く事故は
・人身事故
・建造物(家とか)損壊を伴う物損事故
を指します。
つまり、建造物を壊していなくて、且つ誰も怪我をしていない事故(車同士がぶつかったけど、誰も怪我をしていない事故。電柱や壁にぶつかったけど怪我をしていない事故。)を起こしても、免許証上は無事故継続中となります。 物損事故で違反にならない事故だったからだと思います。
無事故無違反は違反点数が付かなければ達成されます。
免許不携帯違反も点数なし、反則金のみなのでゴールドは維持出来ます。 人身事故でなければ、点数は付かないので
ゴールドは継続されます。 多分三年の間に無事故無違反だったからでしょうか。それか その時警察を呼んでいなかったからとか。
ページ:
[1]