普通自動車免許と普通二輪免許の同時入校した方いますか?自動車免許は
普通自動車免許と普通二輪免許の同時入校した方いますか?自動車免許はATでもMTでも大丈夫です。
同時入校してメリットを感じましたか?
また、別に同時入校じゃなくても良かったなと思った点はありましたか?
同時入校から両方取得までの簡単な流れ(同時進行だったか、どちらか先に取得してからもう片方に移行したか等)を教えてもらえるとより助かります。
回答よろしくお願いします。 家族が 四輪MT 普自二MT の 同時入校で取得しました
実技平行教習の有無は教習所によって違うかも?ですが
試験場での免許併記の申請は一回で済みますね
別入校でも 同じ教習所だと入校料免除とか多々サービスもあるらしいです
デメリットを思えば
通いだと混み具合とか予約の取れ具合で期間が延びて期限と競ると嫌ですね
逆に合宿なら往復の交通費が一回で済みますね はい、色々値引いてもらいました。 普通自動車は教習所でとってそのあと一発試験で二輪取りました。 ハイ。
メリットは入学金とか少し節約になったのと
受ける学科が1回で済んだことです。
今はバイクが先でも車が先でも後からとる免許の
学科は免除ですが、当時は車→バイクは免除
だったのですが、バイク→車は免除にならなかったんです。
デメリットは同時教習なのでバイクの教習が
終了しているのに18歳になるまで仮免許が取れず(3月生まれ)。
車の卒検まで待たなければいけないのは時間が
もったいない気がしました。
同時入校からまんべんなく実技も学科も受けましたが
四輪は誕生日待ちで停滞。
二輪の卒検は受かっているのに終了証がもらえずでした。 友人の息子が該当します。
クルマとバイクの卒検に合格し、免許センタで学科を受けるだけ。 初めての事を学ぶのに同時並行は習熟のし易さな観点がらはデメリットしかない。
あとどちらかを先にやれば、後の方は学科をしないでいいので、料金も期間も短くなる。
同時進行だと同じこと学科をダブって受けることになる。
同時進行でもそれぞれ最大限にこなして行ければ短期間で済むととは思うが、大変ですよ。
ページ:
[1]