準中型免許17歳です、「もちろん普通免許無し、バイクの中免はもってま
準中型免許 17歳です、「もちろん普通免許無し、バイクの中免はもってます」準中型を、取るつもりですが一発試験の合格率はどのくらいでしょうか?敷地内に2トン車「MT」があり免許取得後乗る予定で置いてあり定期的に自分で洗車などをするために動かしています、敷地内なので変速する程のスピードはだしません。親の車「AT.MT」の洗車などでも動かしてます、動かす経験はあるのですが普通に取得するか一発か悩んでます。 変速出来ない程度の敷地の中での練習では、一発試験は難しいかも。
まあ1回仮免試験受けて判断するのも良いかもね。
ちなみに多分わかってると思いますけど、バイク歴はあんまり関係無いですよ。 普通免許(現中型8トン限定免許)を試験場で取得した者です。
昭和50年代ということもあり、色々な人が受けに来ていました。
受験料のほかに車両使用料などもかかり、今は試験場で合格しても、教習所で取得時講習を受けないといけません。
試験場のコース図を買うか、少なくとも掲示はしていますので、2種類(のところが多い)を撮影してきて、どこが30メートル前かとか試験場の信号機のパターンも観察する必要があります。
路上試験(本免)については教習所とたぶん変わらないと思います。
数回仮免許試験から受けてみて、いけそうならチャレンジする意味はありそうです。
軍隊のようなメリハリのあるきびきびした運転、視線だけではなく首を振っての安全確認などを練習できるコースが今はないでしょう。工夫してみてください。 少なくとも3回は不合格になると思います。
動画などでたくさんイメトレすること、それと不合格になった時に警察官がどこが悪かったか言ってくれるので、そこを気を付けて次につなげていけば良いと思います。
私は左折時のふくらみが大きかったからよく減点されましたよ。線に沿ってギリギリに曲がるのが難しかったです。
何回か受験してみてその時の感触で決めてみてはどうですか。 取得にタイムリミットがなく、一発試験にチャレンジ出来る環境があるならそれもありでしょう。
ただ、仮免許試験前に未公認教習所等で6~7時間程度専門的指導を受けておくとベターなんですがね 5回を限度に一発挑んでみては?
5回受けて受からなかったら教習所に切り替えたら良いんじゃないですかね。
ページ:
[1]