運転免許証穴あき証明書祖父が80歳になるので運転免許を返却、穴
運転免許証 穴あき 証明書祖父が80歳になるので運転免許を返却、穴あきの運転免許証が戻ってきました。
免許証を返されるとき、引き続き証明書として使えるという話だったんですが役所の人には使えないと言われました。
これはもう証明書としては使えないんでしょうか? 何をもって証明書とするか、相手側によって異なると思います。
穴あき時点で無効と見做されるか、有効期限の記載日まで有効とするか。
ちなみに、穴あきの運転免許証は記念として持っておくものだと思います。
普通は身分証代わりとしては「運転経歴証明書」を申請されると思いますよ。
免許証とほぼ同じ内容が記載されたカードで
運転は出来ません、の記載がされているものです。 証明書としては使えません。
証明書として使えるのは俗に言うゼロ免許証(運転経歴証明書)のことです。
これは申請しないと貰えません。
返納から5年以内であれば発行して貰えます。
穴が空いた免許証は、記念品ぐらいの価値しかないです。 通常は運転経歴証明書が交付されます。証明書としては使えません。 運転免許証を返納する時に「運転経歴証明書」の申請をしなかったからでしょう。
運転経歴証明書は、今まで利用していた免許証と同じサイズで顔写真も付いています。
公的な身分証明書として利用できます。
今からでも申請すれば受け付けてくれると思います。受け付けない理由はないと思いますから。
穴あきの運転免許証は証明書として使えません。 使うことはできません。
返納したときに、公的証明として使える「運転経歴証明書」の交付を希望しなかったのですか。
警察署か免許センターに聞いてください。
ページ:
[1]