免許取得2ヶ月ちょっとなのですが通勤で毎日車に乗っていたり休みの日は遠
免許取得2ヶ月ちょっとなのですが通勤で毎日車に乗っていたり
休みの日は遠出とかをしたりするので
慣れてきたのか
本日通勤途中一般道で70キロ位出してしまいました。
初心者なのにそんなにスピードを出すのは
スピード違反ですよね。
警察に見つかったら
スピード違反で捕まりますか?
バイパスでは70キロ位平均普通に出してしまいます。
ですが一般の車は皆私より早く走っています。
後通勤途中自身が通っていた
教習車が前を走っていました。
ずっと後ろを走っていたら
とてもじゃないけど間に合わなかったので
皆追い越していましたので
私も追い越してそのまま職場迄向かいました。
私は教習所の人達はほぼ
知ってるので
きっと法定速度を守っていないと
噂されていますよね。 今ごろ教習所では、あなたの速度超過の
ウワサ話で、大変な騒ぎになっているでしょう。
10キロもオーバーしたんだってよ! って。
教習生みんなの前で、「こんな卒業生がいる」と
悪い例を挙げて厳重な注意をしてるはずです。
そんな想像してますか?
飛躍しすぎですよ・・・ 免許取得おめでとう御座います。
ただ残念なのは、免許区分が変わって普通免許で準中型の総重量3.5トン以下になってしまった事ですかね。
まあ、それは仕方ない事ですが、運転に慣れてくれば周りのスピードに合わせて走れるようになるので、当たり前の事なのですが、例えば一般道40km/h制限の道路で、70km/hなら30kmオーバーで即、30日免停です。
一般道での速度取締りは、レーダー測定かオービスが普通で、パトカーなどに依る追尾測定はしません。
余程、それ以上の速度を維持して目立つ走りをしない限り、追尾測定は在りえませんから。
私は普通免許を取得して40年になりますが、経験から言うと免許取得して、慣れて来る半年から一年の間に、何らかの事故や違反をします。
それは、自分自身で”運転が上手い”、”俺って運転センス在るじゃん”などと勝手に思ってしまうからです。
アクセルは下手くそでも踏めます、でも止まる、避けるが下手だと出来ません。
当然の事ですが、年数を経て来ればそれらの予測も出来るようになり、避ける、止まると言った動作も頭で考えるよりも先に身体が動けるようになって来ます。
少し話がズレましたが、教習所では法定速度を守った走行をしますが、路上教習でも分かるように、実際の道路ではプラス10〜20km/hでの速度で走っているのが当たり前ですから、周りの速度に合わせて走行していれば、違反で捕まる事は殆ど無いので、他の車よりも飛び抜けてスピードを出し、目立ってしまえば捕まる可能性は高くなります。
こんな事は、教習所の先生も理解している事ですよ。
ただ、気を付けて欲しいのは、決して調子に乗らず、運転中に周囲の状況を瞬時に感じ取り、その状況に合わせた走り方をする事です。
教習所で習ったと思いますが、だろう運転では無く、かも知れない運転に心掛け、気持ちに余裕を持つ事ですよ。 そんなもん見ちゃいないですよ。
車見せびらかしに行って、そんな変わった車なんですか?
捕まるのは自己責任ですから、承知でやる分には構いません。
言い訳しなければいいだけです。
ページ:
[1]