車の免許を取りたいと考えている19歳のフリーターです。去年まで大学
車の免許を取りたいと考えている19歳のフリーターです。去年まで大学に通っていましたが、知識だけでなく経験として身につけたいと思ったため働こうと思い、自主退学しました。今年中に免許を取り仕事を始めるつもりです。今は実家暮らしで近くのスーパーのパートで月8〜9万円の収入です。4月からローンを組んででも免許合宿に行きたいと親に相談しましたが、「貯金もろくにないおまえが無理だ」と言われました。「お前なんかじゃローンも通らない」と言われ、どうすることもできません。免許がなければ仕事の幅も狭まり色んな人に迷惑をかけてしまいます。フリーターもローン審査を通る例もあると聞きますが勤続年数が1年の場合が多いらしく、私はまだ半年ほどです。
このままあと半年もフリーターをし、僅かな望みをかけてローン審査をしなければいけないのでしょうか。私自身、ローンは親に組んでもらい毎月返済していこうと考えておりましたが、日頃の関係から親に頼ることはあまりできません。アドバイスがあればお願いします。 19歳で勤続半年のフリーター・・・
確かに審査は通らないでしょうね
ローンに頼らずお金を貯める方が堅実だと思いますよ まずは、通おうと考えている自動車学校に相談してみましょう。一定期間の収入がないと、ローンの審査など通らない、ということは確かにありますが、半年間の実績はあるわけですから、それでどのような判断がされるか、やってみないとわからないと思います。それでだめなら、経験値をためる意味で、あと半年我慢をする、ということくらいしか、思いつきませんね。
親御さんの支援は難しい、ということなので、そうであれば、独力でするしかありません。自動車学校の用意している支払い方法でも難しいとなれば、それ以外の銀行や JA 等が用意している運転免許取得のローンなどが使えないか、などまで広げて考えてみましょう。 下手に4年無駄に大学行くよりずっと安上がりで親孝行なのにね
今は教習所も分割できると聞きましたよ
俺も2年で辞めましたよ
銀行ローン等は毎月収入あるから、通りそうな気がしますが
なんか気の毒です貴方 通らなかったらお金貯めてからまた申し込めば良いだけなので
通るかどうか見てもらったら?
ページ:
[1]