運転免許証を持たない父が車を運転しそうで怖いです。80歳になるアルツハイマー
運転免許証を持たない父が車を運転しそうで怖いです。80歳になるアルツハイマーの父がいます。
今年の9月に免許を返納しました。
痴呆がある程度すすんで警察の判断により更新出来ませんでした。
この状態で家族のスキをついて車を運転し警察に捕まったらどんな処分がくだりますか? >この状態で家族のスキをついて車を運転し警察に捕まったらどんな処分がくだりますか?
捕まっただけなら家族が厳重注意を受けるだけです。(場合によっては罰金もありうる)
問題なのは痴呆で免許を失効した人が車を運転して事故を起こした場合です。
痴呆のお父さんの行動管理ができていなかったという事になるので、保護責任者の保護義務違反による過失致傷罪で家族が有罪となる可能性が高いです。
※運転したお父さんの罪じゃなくて、病人の行動監視を怠った家族の責任になる。
また自動車保険も降りないなら多額の治療費や死亡事故の場合は数千万単位の高額の慰謝料を自腹で支払う事になる可能性もあります。 家の車をマニュアルにすればいんです。運転出来なければ運転しない。
運転したとしても踏み間違い暴走事故は起きない。踏み間違いは100%オートマだから。 かなり厳しい状況ですね。お父さんが無免許運転をしたらどうなってしまうかを考えるよりも、無免許運転させないためにはどうするかを考えることが先決な気がしますね。
お母さんの車を運転できないように色々対策をしても、お父さんに暴力を振るわれてしまったらどうしようもないですね。なので、お母さんの車を処分するしか術はない気がしますね。
お母さんの車が透析に必要とのことですが、タクシーで行くという方法は無理そうでしょうか。 ちょっとググれば秒で出ますね
三年以下の懲役 もしくは 五十万円以下の罰金
承知で同乗した人が居れば その人も 二年以下の懲役 もしくは 三十万円以下の罰金
車両提供者も 三年以下 五十万円以下 と 刑の上限は同じですね
返納者という事は道交法の知識は有るとみなされ 判事の心象は良くないかも
アルツハイマーや認知症 これからの日本に増える事例だと思いますが
その当時 本当に耗弱状態にあったかとか も争点かも?
駆けつけた? 検問してた警察官にも左右されそうですね ピンキリですから
車を処分 とかの意見www 家族の車の鍵の管理を徹底するしかないでしょう
社内の置き引きや車両盗難だって 鍵を掛けたかどうかは重要ですから (微笑) 無免許運転で数十万円の罰金刑ですね。欠格期間云々はもう関係ないのでどうでもいいでしょう。
免許を返納したなら、同時に車も処分しないと危険ですよ。同じ世帯に住んでいて車が必要なら、カギの管理をしっかりしましょう。 運転して捕まっても色々調べられますが、心神耗弱で罰金は取られない可能性が高いと思われます。
事故を起こせば話は別です。
刑事処分よりも民事訴訟で家族にも請求が行くおそれがあります。
現に列車事故で家族の監視不足を理由に賠償命令が出たことがあります。
本人の車があれば処分して、家族の車は鍵の管理を厳重にするしかないと思います
ページ:
[1]