自動車免許のうっかり失効についてです。うっかり失効に気づいた時点で運転免
自動車免許のうっかり失効についてです。うっかり失効に気づいた時点で
運転免許の更新に行くと思うのですが
うっかり失効に気づくまでの間に
運転をしていた人がほとんどだと思います。
うっかり失効に気づいてから再取得までの間に、特に警察に検挙されることなく免許センターまで辿り着いた場合、うっかり失効に気づく前に運転していたかどうかは詳しく調べられるのでしょうか? いろいろなケースがあると思います。私もうっかり失効しました。
大学生時に免許を取って都会で暮らしていて車を必要とせず、車を所有せず電車しか使っていませんでした。最初の1回目の更新のとき、卒業論文で学校に泊りこみが多く、アパートに寝に帰るだけの生活でした。卒業後の企業案内書にまぎれて免許更新のはがきをみすごしていて、一か月すぎたころ整理したらでてきました。そして免許の失効更新に言ったらこれこれの理由でといったのですが、受付の女性はこちらをにらみつけていました。失効講習がはじまって教官もおなじでした。まるで凶悪犯人に対するような口調でひどいものでした。
こちらは普通に講習を聞いているつもりでしたが突然教官が怒り出し反省の色がないとかいいだしました。こちらは何に怒られているのかチンプンカンプンでした。卒論が忙しくて更新にこれなかっただけですが、誰にも迷惑かけていませんが?それが何かしましたかと返しましたが・・・・そしたらそんなはずはない!とかいいだして、別の人に調べさせてしばらくしてやはりそうだったのがわかったらしく教官のトーンはさがりました。講習の周りを見渡したらなんかやばそうなのだらけでした。何か重大な違反者みたいなのが集まってきているみたいな感じでした。最後に反省文みたいなのを書かされますが、今後いっさい警察に協力はしない。教官や受付も人間に対する人徳人間性を無視したものであったので痛切に改善を求めますと書いておきました。 詳しく調べる事はしないです。 自白でもしない限りわざわざ詳しくは調べられないかと思いますが、普段から仕事や休日など全く運転していないから気づかなかった前提じゃないと何かのやりとりで違和感持たれて職場等に確認されて…なども0ではないかと。
ただうっかり失効に関しては違反時に発覚したとしても6ヶ月以内であれば不起訴になるケースが多いらしいので、コナンくんみたいな担当者がいない限り大丈夫かと しませんね。事務的に再交付して終わります。
警察が運転しているところを現認しない限り検挙されることはないです。
今の状態で試験場まで車でいったりしないでくださいね(笑) >>うっかり失効に気づいてから再取得までの間に、特に警察に検挙されることなく免許センターまで辿り着いた場合、うっかり失効に気づく前に運転していたかどうかは詳しく調べられるのでしょうか?
↑↑↑
「なきにしもあらず」ですね。
大体において、免許の有効期限が切れてると判ってるから再取得しに試験場に向かうんでしょ?
通常なにも用が無いなら試験場になんか行きませんものね。
そうでなくても「有効期限が切れてからどうやって通勤や外出してたんですか?」、「有効期限が切れてから運転してないのだとしたら何故今になって再取得しようとしたのですか?」等と訊かれた際にどう弁明するのですかね?
相手は警察組織ですし、その場凌ぎの嘘や出鱈目なんてすぐ見破りますよ?
有効期限が切れてるとの認識があるのに運転したらそれこそ無免許運転としてその場でお縄でしょうね。
まぁ願わくば穏便に済むといいですね。
ページ:
[1]