車の免許の更新ができませんでした。自分が言わなくても警察は病歴とか、す
車の免許の更新ができませんでした。自分が言わなくても警察は病歴とか、すべて分かるみたいで。
認知症、糖尿病、精神疾患、他にも免許の更新に引っかかりそうな病状がある人は免許の更新ができないのでしょうか?
自分が言わなくても警察には病歴が分かるから心も体も健康でないと車の運転できないのかも、ですか。
昔からですが、事故が起きたら大変だから最近はうるさいのでしょうか。 免許更新の際に自己申告が必要な既往歴がありますが、良い悪いはともかく極端な例として、その全ての質問に「いいえ」と回答すれば、どんな既往歴があっても視力検査をパス出来れば免許の更新は可能です。
事故を起こした際に、ご自身の既往歴が原因と思われる場合は、免許更新時に偽った事で罰せられたり保険が降りなかったりする場合はありますが、免許更新後も無事故無違反(運転せず身分証代わりも含む)であれば、問題になる事は物理的に不可能です。
自己申告無しに、自身の主治医や通院先の病院以外、健康診断で申告していれば雇用主を除いて、第三者が病状や既往歴を把握することは不可能ですよ。 多分質問者さんは更新のとき質問票の色々な質問で「はい」が
多かったので免許の更新が出来なかったのではと思われます。
質問票の色々な質問に全て「いいえ」なら更新出来ないとは
思えないのだが?・・ 警察が全ての人の病歴なんて把握できるはずがないですね。
それが出来れば更新時の自己申告など必要がないでしょう。 糖尿病は関係ありませんよ。私は先月更新したばかりです。免許更新の申請書の裏側に色々質問があって、自覚症状で「はい」という項目があると別室に呼ばれて細かく聞かれて最終的に更新不可になったりするようです。
ページ:
[1]