二種免許の学科の問題について教えて下さい先週、学科試験に行っ
二種免許の学科の問題について教えて下さい先週、学科試験に行ったのですか
落ちてしまって…
そこで一つ気になった問題が問題集に
載ってなかったので
うる覚えなのですが教えて下さい
雨の日、タクシーを運転中、道がわからないので
タクシーを離れて聞きに行く時、乗客をおろす
みたいな感じの問題だったのですが
この場合、雨とか関係なく
タクシーから離れるので乗客をおろすで
いいのでしょうか?
それとも、雨だからタクシーで待っててもらう
感じなのでしょうか? 2種はプレッシャー掛かるよね。もう取れた?
自分もプレッシャーに弱いから、それに負けないくらい勉強して先月取れた。
そんな問題にこだわらず、他の問題の点数を上げては? あなたが東京都でタクドラを始めるのではない事をお祈りします。 大型二種、牽引二種、大特二種所持の者です。
運輸規則にて、
坂道で車から離れる時や、危険な場所を通過するときは、旅客を降ろすことが規定されていますが、雨についての規定はありませんね。
正解は×でしょう。
道を聞くから雨だけど外で待て、など有り得ません。
客、怒ります(笑)
問題文が原文通りだとすれば、かなり意地の悪い悪質な問題ですね。
実は正解~だったりして。
ただ、そんな問題は95問中一つ二つ位でしょう。
他の方も記してますがこんな問題一つにこだわるのではなく、落としちゃいけない問題を正確に答えられるようにしたほうがいいと思います。
たとえば、数値系、原則とその例外、~~禁止場所、など。
100点とる必要はないのですよ。
私ならこの問題は捨てます。 普通二種持ちです。
車から離れる時、乗客も下ろすのは坂道や危険な場所を通過する時だったと思います。
二種教本には「雨の日に車から離れる時、、、」とは書いてないですね。
「坂道で車から離れる時や、危険な場所を通過するときは、旅客を降ろすこと。」
としか書いてあります。
例えば、路線バスで車椅子や介助が必要な乗客を乗せる時、運転者はバスから降りますが、乗客は乗ったままですので、車から離れる時は如何なる時も乗客を降ろさなければならないという事では無いと思います。
車から離れた時、車が勝手に動いてしまう可能性がある時や、危険な場合のみでしょう。 ワシ大型二種免許所有
自慢でも何でもないが問題集解いて
95点以上取れるようになってから試験を受けに行って一発合格
試験的には道を聞きに行くのは客乗せたままじゃないのかな…
会社的には盗難などの危険があるから降ろせっていうのかもしれないけど…
正直わからないし知らない
答えになってないし全く関係ないが
質問者さんが落ちる理由はその問題にこだわりすぎているからではないだろうかと思う
ちなみにワシは現在ただのトラック運転手
頑張ってね
ページ:
[1]