運転免許証の暗証番号は2つも必要なのでしょうか? - 第一暗証番
運転免許証の暗証番号は2つも必要なのでしょうか?第一暗証番号は免許証の記載事項を読み取るため、
第二暗証番号は免許証に記載のない本籍地を読み取るために使用されますが、
はたして「見ればわかる」記載事項に第一暗証番号をかける必要があるのでしょうか?
偽造防止のためのIC化ならば、単なる記載事項には暗証番号など設定せずに読み取れるようにして、だれもが身分確認の際にICを読み取れるようにするのが有効な活用方法だと思うのですが、現状、目視だけでIC読み取りを要求されることはほぼありません。
読み取るだけなら、仕様は公開されていますからスマホのアプリでも簡単に読み取れますが(実際にアプリがリリースされていますし)、暗証番号を何回か間違えるとロックされてしまうし、そもそも覚えている人が少ないというのが足枷になっていると思います。
なにか深い理由でもあるのでしょうか? 建前は偽造防止の為
本音は面倒くさいから。
「免許証の情報は警察任せにしないで各個人がきちんと管理してね
免許証の情報が他人に漏れても警察は責任は取らないよ」
と言う事です。 本籍地の記載は無いよ。
また、印字面は、偽造が横行してるので、必要なんでしょうね。
ページ:
[1]