免許証更新で古い免許証を持ち帰れた方いますか?県によるらしいのですが、も
免許証更新で古い免許証を持ち帰れた方いますか?県によるらしいのですが、もし居たら↓
・何県(言えるのであれば)
・申し出たか、何も言わずとも(もしくは、持って帰る方〜?のような声掛けがあったか)
・(申し出た場合は)どのタイミングて申し出たか
教えて貰えると助かります。
よろしくお願いします。 はい、原則として持ち帰れます。
宮城県ですが、福岡県警の警部、千葉県の知り合いも持ち帰っています。
新免許証交付の時に「確認してください」と言われますが、そのタイミングで申し出れば、2つの穴を開けて無効処理をして、記念にくれます。
上記のように3県で大丈夫なので、申し出てみれば大丈夫かと思われます。
免許センターもシュレッダーの手間が省けていいでしょう。 千葉県です。黙っていても古いのをくれます。 パンチで穴を開けて返してくれると思いますが。
埼玉県です。 私は東京でしか更新したことないんですが、穴開けて返してくれるのが当たり前だと思ってました。「古いの返します」と希望を言わなければ、全員持ち帰りです。20代の頃からの免許証は残してあります。我ながら若かったなぁと。新しく免許を取った併記の場合だけは、古いのと引き替えになっちゃうんですよね。 更新はいつも東京都・鮫洲試験場でしてますけど、毎回聞かれる事も無く穴開け処理をして返却されていてそれが当たり前だと思ってました。
以前は角に近い所に穴開けしてましたけど、ICチップ入りになってからはど真ん中に一個だけ穴開けです。
そこにチップが入っているのでチップは回収しているという事でしょう。 警視庁は40年前でやってました。
ページ:
[1]