免許取って1年のペーパードライバーです今日は知らない地域の知らない店に行って
免許取って1年のペーパードライバーです今日は知らない地域の知らない店に
行ってみたくて車を走らせましたが
駐車場が分からず通り過ぎて謎の路地に入り
抜け出て信号を使い反転というか
車線を変えて結局そのまま家に帰りました
もともと引きこもりで外に出るのは
苦手です。知らない方面だと
心臓がバクバク言って胃も痛みます
せっかく免許も取ったしもう大人だし
見てみたいものだったので
頑張って車を走らせましたが
結果は惨敗。ただヒヤヒヤしながら
慣れない雪解け道で動けなくなりながら
帰っただけでした…
①今行った場所に戻りたくて転回する時のテク
(大通りと呼ばれる交通量そこそこある道)
②知らない地域に行く時、心構えみたいなの
駐車場とか気付けるものですか?
③何も悪いことしてないけど
パトカーが怖い(過去に深夜バイト帰りに
何度も何度も職質受けたり飲酒撲滅で
止められた事あり…)
今いる会社で捕まったらすぐバレる
何かのやつに加入させられてて
捕まったら罰金と作文と給料カットされます
おかげで捕まるのはより怖いです
帰ったばかりですが
どっと疲れてしまいました…
いけなかったのもだいぶ悔しいです…
アドバイスよろしくお願いします
会社から家とか知ってるスーパーから家、とかは
あんまバクバクもしないです
気持ちちょい憂鬱だなーくらいです
友人は5時間かけて遠い地に行ったり
余裕でします
高速にも乗れるんです
コツ聞いたけど何も無いそうです
まー自分、マニュアルだしオートマとは
違うから分からんwと言ってました
スイスイ臆せず走れるの羨ましいです ペーパードライバーなら、目的地に行かなくても、その付近まで行って、無事故で帰ってこれたんなら十分だと思うけど?良くやったじゃない。
ペーパードライバーが道に慣れたければ、自動車教習所でやってる「ペーパードライバー教習」を受けてみたらどうかな?やっぱり、運転ってのは場数を踏まないと上手くならないから。
①転回(=Uターン)は、下手をすると後続車の迷惑になるから、転回禁止でない交差点でしてみよう。
交差点もない狭い道なら、切り返しで方向転換するといい。ホントは良くないけど、コンビニの駐車場に入らせてもらう手もある。
②有料駐車場(コインパーキングなど)は、ナビやGoogleマップなどで下調べしていくといい。
また、行く施設に駐車場があるかも確認しよう。
③悪いことしてなけりゃパトカーなど恐れるに足りず。
「あぁ、パンダがドライブしてら」ぐらいに考えよう。
いずれも慣れればどうにでもなる話。
機会を見つけてドライブ行ったり、コンビニもわざと少し遠いところへ車で行ったりしてみるといいと思うよ。
君のように「事故を起こさない、迷惑をかけない、失敗しない」っていう慎重な運転をする人が増えるといいんだけどね。
いまは、ちょけた(いちびった)運転するガキばかりだから事故を起こして他人や友人を殺してしまうんだ。
これからも今のような気持ちを持ち続けて運転して下さい。 ①右折矢印ならただの青信号よりは転回しやすい。ちなみに10年ほど前はこれ違反だったらしいですが今はセーフ。矢印ないなら慣れてないと危ないので遠回りになろうと右左折で戻った方が良いです。
②特に個人店にいくなら駐車場はストリートビューで下見します。入り組んでたり1~2台分とかなら、最寄りパーキングを目的地にしますね
③自分もなんか緊張します ①よほどでない限りUターンはしません。
ナビなどを活用し、道なりにぐるっと回れる場所を探します。
②私は初めて行くところは事前に地図を見て情報を得てから行きます。
特に最近はGoogleストリートビューなんて便利なものがあります。
予習していくと迷いにくいかも知れません。
③あるあるですね。(笑 Google map君は優秀なので、彼に頼むとちゃんと道案内してくれます。
ページ:
[1]