運転免許の期限切れ(6〜12ヶ月)で仮免許を申請。一発試験を
運転免許の期限切れ(6〜12ヶ月)で仮免許を申請。一発試験を受け続けたが、合格は難しいと考えて、自動車学校に仮免入校するとします。
仮免許の残り期間がどの位になったら、自動車学校に行くべきでしようか?
仮免許はあと2ヶ月ほど残っています。 試験官が何を見ているか、きちんと把握できていれば、路上検定はそう難しくないです。運転免許センターの待合室などで、路上検定のコースは示されていますので、それを携帯のカメラで撮影して、コースはわかります。コースを歩いてみて、何に注意をすべきか、安全確認はどうすべきか、速度指定はどうなっているか、などをよく考えておけば、合格できます。
自動車学校に入校して取得するのもよいでしょうが、技能だけでなく、学科教習も並行してこなすのは、結構大変だと思います。仮免許を取得してから、受験までに必要な路上練習は、2時間×5日=10時間です。『仮免許練習中』の表示を掲示して、運転免許取得後3年以上経過した人を同乗させること、を満たしていれば、路上練習も可能です。その際に、何らかの指示標識がないか、安全確認はどうすべきか、周りの何に注意するか、ということを意識して、路上検定に挑んでみてはいかがでしょうか。 残りが2か月しかないなら、充分な期間が無いので、教習所側が断ってくると思いますよ。行くなら自力で仮免許を取り直してからか、諦めて最初から、ですね。 そろそろ行かれた方が良いのではないでしょうか。経験ないので、何ともわかりませんが、残存期間少ないと入れてくれない可能性ありますよね。
ページ:
[1]