原付無免許運転について高一です。先日同級生と先輩が鍵のかかっていない原チ
原付無免許運転について高一です。
先日同級生と先輩が鍵のかかっていない原チャを盗んできて、乗せてやるよと言われ2時間ほど後ろに乗せてもらい走りました。
(私は運転はしていません。またその時点で2人が無免許であること、窃盗の件については知っていました。)
そのうちの同級生が翌日現行犯で捕まり現在学校は停学、警察からの処分待ちです。
こういった場合、私が無免許運転幇助の罪に問われることは分かったのですが、逮捕されたのが2/12で、今日に至るまで警察や学校からなんのアクションもありませんでした。
同級生が先輩と共犯であることや私を乗せたことをどこまで関係者に話しているのかはわかりませんが、先輩に確認したところそちらにも誰からも連絡はないとの事です。
ここからは先輩の話ですので事実かわかりません。
先輩の話によると、道路交通法違反は現行犯がほとんどであること、私たちの場合はオービスはなく、防犯カメラもほとんどないような田舎かつ街頭のない道路を夜間に走っていたため、映像等が証拠になり逮捕されることはないだろう、されるとしても本来48時間以内に何かしらのアクションがあるだろうから今回は大丈夫だと思う、との事でした。
これらを踏まえて、今回は同級生の逮捕だけで済んだ、と考えて良いのでしょうか。それとも今後罪に問われることになるのでしょうか、補足補足です。
つい先程管轄の警察署から2回電話がありました。怖くて出れていませんが、恐らく今回の件に関してですよね、?
電話に出た場合、何を聞かれるのでしょうか、、 似たような事が若い時にありました。
同級生が窃盗した原付を、私の自宅近くに置いていった時です。
違う点と言えば、原付には乗っていなかったと言うところでしょうか。
近所の方からの通報で家に警察がきて、指紋などは採取をされ、事情聴取は受けました。
窃盗には関わっていなかった事を警察には伝え、窃盗ほう助などで罰せられることはありませんでした。
無免許の運転だとわかっていたのに、同乗したと言うところは、どうなるかはわかりません。
昔は、警察もゆるいところがあったので、見逃してくれる場合もありましたが
最近は、悲惨な交通事故が多発したこともあり、道路交通法も厳しくなっております。
警察からの電話には逃げても無駄なので大人しく出ることです。
窃盗したことはわかっていたが関わってはいないと言うことをしっかり説明することです。
通報しなかった、同乗したことについても、チクリやノリが悪いと思わるのが怖かったなど説明しましょう。
初犯であれば、大目に見てくれる可能性もあります。
これに懲りたら、この先の生活では同じような事をしない事をオススメします。
同じ事を何度も繰り返すようであれば逮捕もありえます。
もし罰せられるとしたらですが、欠格期間については、高1と言うこともありますので、車の免許を取る時にはさほど影響しないかと思います。
けっこう高額な罰金はありますよ。
悪い事は、バレなければ良いと考えるよりは、バレた時の最悪を考えて行動しましょう。
また、免許も無い盗難車で、万が一事故であなたが亡くなるような事が起きた場合、その原付で、万が一人を死なせてしまった場合を想像してみてください。
今の世の中、すぐにSNSなどで学校や自宅が特定され、有る事無い事騒がれたりもしますよ
自分の行動で、迷惑をかける親御さんや関係者などの事を考えてみてください。
若い時は、調子に乗りたくなる気持ちも、周りに合わせないと、と言う気持ちもわかります。
ハメを外しすぎて、一生を棒に振る様な事にならないようにし他方が良いと思います。 なんだかみんなすごい脅し方してるけど、結局ここ(知恵袋)は所詮エンタメであり、娯楽なんであんまり気にしないほうがいいと思いますよ。
そこで私の実体験をもとにお話しさせていただきます。
高二の頃に無免許で原付を運転していたところ、検問で引っかかり免許を忘れてたと言って免許を持っている友人の情報を自分のことのように言って免れようとしました。
ですが警官に、「後日免許証を持って出頭するように。」と言われ、怖くなりそこで無免許であることを打ち明けました。
その場ではパトカーに乗せられ結構怒られましたがその後警察署に行き事情聴取などもなく、その日は普通に家に帰されましたよ。
その後、家裁での呼び出しがあり反省しているかどうかなどを聞かれ、不処分でおしまいでした。欠格期間が2年はついてしまいますが、初犯で事故などを起こしていなければ大したことはないです。
無免許で集団暴走して警察のお世話になった友人もいましたが、おんなじ感じでした。
ただし、2度目はないので心を入れ替えて頑張ってください。 少なくとも警察からの電話はそれしか用はない。
シカトすれば、心証悪くなるだけであり、どの道「事情聴取」という理由で連行される。一応任意とは言うが事実上「強制」
そもそも、令状なぞい取ればいいだけ。
無免許、窃盗車である事を知ってニケツした事は、多分、捕まった者がゲロしているから裏付け、つじつま合わせでの事情聴取になる。
そこで現行犯でなくとも「無免許幇助」とするかは刑事次第。
シカトしていれば当然刑事も怒るから、送検で無免許幇助付けるだろうね。
2年の欠格は痛いよ。。。。
さぁどうする? 電話に出なくても捕まる時は家まで来ますよ。 東リベにハマってやりましたか? 警察から電話がかかってきたのは、その一件についてだろう。
同級生の現行犯逮捕は無免許運転での逮捕だと思うけど、あなたの名前が出たのでとにかく話を聞く必要があるということ。
無免許運転については当然、窃盗についても話を聞かれるだろう。
48時間以内にアクション…は関係ない。
今の時点では処分を受けるかどうかはわからない。
捜査の過程で立件されれば、家裁の少年審判を受けることになるかもしれない。
まだまだこれから…
ページ:
[1]