車の免許を取得して約1ヶ月のものです。川崎市から熱海まで友人と車で行くことにな
車の免許を取得して約1ヶ月のものです。川崎市から熱海まで友人と車で行くことになったのですが、初心者はやめるべきでしょうか?
免許取得してから週2〜4は短い距離でも乗るようにしていて、親の仕事の送り迎えなど少しでもチャンスがあれば車を運転しています。近場なら1人でも運転できるようになりました。
これまで東名に乗って平塚の方まで、中央道を使って山梨まで行きました。その時は運転大好きな父親が助手席に座っていて、わからないことや不安なことはすぐ聞ける状態だったこともあり、時々慎重すぎてしまうこと以外は特に問題なく運転できました。
しかし今回は無免許の友人です。指示を仰ぐことはできません。一応道の予習などはしており、ICまでの道も実際に練習しましたが、熱海周辺は初めての道になるのでやはり少々不安です。
いつも助手席に乗っている親は、いつも通りの運転なら大丈夫だと思うと言っていますが、初心者が無免許の友人を載せるのはやめた方が良いのでしょうか。 絶対大丈夫、だとは言い切れませんが、お父様に言われたならおそらく大丈夫だと思いますよ。
一方通行ばかりの街中とかを運転する方が初心者にとっては難しいと思います。
なので、大きい道なら平気だと思います。
私も免許とって一ヶ月で、免許なしの妹とですが、高速使って県外に行きました。
免許がない人といっても、
信号で右折待ちしてるときなどに、
今なら曲がれるぞ!
とか、いらんアドバイスをしてくるタイプなら本当に厄介ですね。
ペースを乱されますし、パニックになりますから。
いらんアドバイスをするタイプのヤツなら、とにかくムシをし、自分のペースで運転することが大事ですね笑
慎重すぎるくらいがちょうどいいです。
運転に慣れてきたな〜と思うタイミングが一番危ないです。
無理に運転を続けず、適度に休憩をとりながら、ドライブ楽しんでください〜。 質問者さんは、その友人の命を預かるのです。
父親と違う他人の命。
その事の重大さは分かりますね?
私 何度か熱海周辺を走りましたが、何時も道に迷います。
他所者は地名と場所を頭に入れておかないと迷います。
土日休日 春休み 夏休み等は道路が混みます。
川崎からなら、電車が楽。 心配なら止めておいた方が良いでしょう
親御さんがそう言っている以上きっと大丈夫だとは思います
でもあなた自身が不安なら止めておいた方が良いと思います
今回は電車にしましょう 「不安もあるが、少しは自身もある」
というなら、トライしても良いのでは?
私は、
免許取得後、運転を始めたのは、
約10か月後に車を購入してからですが、その1か月後には、友人を乗せてスキー(当然雪道走行)に行きました。
友人は免許所持者ですが、特にアドバイスは求めませんでしたしね。
私の場合、車を運転するのが楽しかったので、まさに、
「不安もあるが、少しは自身もある」
という感じでしたから、初めから、良く友人を乗せてドライブしてましたね。 何曜日の何時頃に行くんですかね。
地元の人間だけど、土日の昼間は、
熱海に向かって大渋滞しているから、
渋滞中の事故に気を付けてね。 東名~小田原厚木道路ですか?
とりあえず小田厚降りて以降は片側一車線の一般道で海沿いのクネクネ道なので、トロトロ走って後続車に迷惑を掛けないことですね。自分が後続車をブロックしていると感じたら、見通しの良い場所でクルマを脇に寄せて後続車を前に行かせてください。
ページ:
[1]