先月免許を取った者です。 - 私は外斜視なので立体の空間把握能力が
先月免許を取った者です。私は外斜視なので立体の空間把握能力が欠如しています(免許センターにも教習所にも問い合わせましたが、「斜視は深視力要件のない免許であれば欠格事由に当たらないので免許を取れるし実際に取って乗ってる人もいる」という回答を事前に得た上で入校しました)。
車両の走行位置については直線を走っているときはまだわかるのですが、例えば2車線の60キロ道路のカーブで横に車が並ばれるとどれくらい隣と距離があるのかわからないため、ぶつけるのが怖くて速度を落とし隣に車がいない状態をキープしながら走っています。
やはり斜視の人に運転は難しいものなのでしょうか? >やはり斜視の人に運転は難しいものなのでしょうか?・・・
もちろん 難しい とは思います。
単純に言って
片目失明していても 視野が許容範囲なら免許は降りる
ので、
「注意して走る」だけのことでしょう。
多分 片眼失明している人と同じ状態
片眼は「抑制がかかっていて視野が半分しか見えていない」
と思います。
コツとしては「首を左右に大きく動かして、視野をカバーする」 と言う方法が推奨されます。
+ 最近の「サポカー」は
斜め後方の死角から車が接近するとサイドミラーなどに警告灯が点く
機能がありますので、 事故防止のためには自主的に
ぜひサポカーを買って下さい‼️
自分は片足が不自由なので 万一ブレーキの踏み間違いがないように サポカーに自主的に乗っています。
カーライフ 楽しんで下さいね♪
ページ:
[1]