82歳の免許更新について。22歳の孫です。今年82歳になった私の祖母が、今
82歳の免許更新について。22歳の孫です。
今年82歳になった私の祖母が、今年も免許の更新を考えていると話してくれました。
住まいがあるのはバスも電車もろくになく、近くのスーパーまで徒歩30分はかかるド田舎です。
私は最近まで、この土地で車を持たないというのは、家から全く出られなくなることと同じで、祖母にそれを強要することはできないと考えていました。
私の実家は2〜3年ほど前から祖母と父(祖母から見て義理の息子)の仲が非常に悪く、もう関係を修復することはできません。
おそらく祖母はストレスの溜まる日々を過ごしていると思います。
そんな日々の中で、友人と会ったり趣味を楽しんだりすることは祖母の生きがいとなっているはずです。
運転が出来なければ、これまでのように気軽には出かけられなくなるでしょう。
私や母が連れて行ってあげられたら1番良いのですがそれも難しいですし、タクシー代も馬鹿になりません。
などの理由から私は、祖母の免許の更新は当たり前のことと思っていました。
しかし先日、8年近くぶりに祖母の運転する車に乗る機会があったのですが、それがもう...。
ブレーキを踏むのは遅いし、スピードはそれなりに出ているし、あげく縁石で車体をちょっと擦るし...。
基本的な動作は問題ないにしても想像より遥かに心配になる運転をしていました。
そこで一気にこのまま乗らせていていいものか、という考えでいっぱいになりました。
考えれば考えるほど、車を運転しないメリットも、デメリットも浮かんできて、私の中でさえどうすべきなのか答えが出せません。
いえ、どうすべきかでいうと運転しない方が良いのは分かっているのですが...。
私も母も説得してみたりしましたが、祖母は少なくとも今年更新してあと2年は、運転をやめるつもりはないようです。
皆様はどう思われますか。
意見をお聞かせいただければと思います。 本気で心配するなら 家族、親戚などと話し合って安全運転補助システムが充実した車をプレゼントしてあげたらどうでしょう。 踏み間違いとか自動ブレーキなど最新装備は結構役立つと思います。
車買うほどのお金がないなら踏み間違い防止装置くらいはつけてあげるといいです。
3万くらいで付けれるし 多くの自治体は高齢者に補助金制度あるので数千円で付けられる可能性ありますよ。 私も同じ様な土地に住んでいます。
車必須なら、あなたがどうにかするしか無いですね。
・買い物等は極力載せて行く。
・最新の安全装備てんこ盛りな車を買ってあげる。
心配したり、何か言うだけなら誰でも出来ます。
出来ないなら、何もするべきでは無いと思います。 そのような運転なら最低でも
自動ブレーキ付きでないと
人を引き殺してからでは手遅れです
自動車保険に入っていて、被害者の
賠償はなんとかなるとしても
家族全員がその地域に住めなくなりませんか?
自動ブレーキ付き軽自動車
中古で探してみてはどうですか 車がないと生活が成り立たないのなら返納すべきではないと思います。
「生活が成り立たない」
・食材や日用品を手に入れられない
・年金では生活できないので、車を使って仕事をしている
がラインかなと思っています。
スーパーでの買い物は宅配等にして、病院は電動カートで行ける距離なら電動カートに。
それが出来ないならやむを得ないのでは。
同じような環境の田舎に祖父母がいます。
祖母は返納しましたが、祖父は仕事で使う為88歳の今でも運転をします。
しかしできる限り食材は私が買いに行ったり、仕事で使うときは同業者の叔父が同行したり(祖父は不服です)
祖父が事故を起こして死ぬのは勝手ですが、人様を巻き込んで事故を起こさないかが本当に心配なので、車を使わせない工夫は必要かなと思います。 サポートカーだっけ、運転を補助する機能つきの車に買い換えるのはどうでしょうか?
車を使うな、運転するなというのは生活するなというようなもので、老人ホームに入るのでもなければ難しいでしょう。
運転を上手になれば解決するので、先ずその方法を考えたいと思う。
若い人が同居できるなら、車を運転してあげるのも良いけれど。 おばあさんの気持ちもすごくわかります。
でも絶対絶対免許返納してもらうべきです。
こんなこと言ってはなんですが、人の命奪ってからでは遅いです。
しかも人の命だけ奪って先の短い運転手だけ無事というパターンが本当に多いです。
残された家族も地獄の日々になりますよ。
でも高齢者って周りの忠告聞かないですよね。
自分は運転うまい、自分は大丈夫って思ってるから。
うちの父もそうです。自分は大丈夫運転うまい!って。
一回速度が出てない時に私からぶつかって、どれだけ見てないか、どれだけ危険かわからせるしかないって思います。
未来ある人の命を奪う前にどうにかやめてもらいましょう!
てか、教習所が甘いんですよ!父は運転うまいって言われたと、浮かれて帰ってきましたよ。
もう75以上は運転禁止って法律つくってほしい!!
ページ:
[1]