子供が普通免許を取るのに合宿に行っています。MTで申し込みましたが、
子供が普通免許を取るのに合宿に行っています。MTで申し込みましたが、2日目にして「MTは無理。ATに変えたい。」と連絡が来ました。
私も30年近く昔にMTで取りました。本当、自分でも情けなくなるくらい教官に怒られ、半泣き状態でやっとの思いで卒業したので大変さは分かりますが、何とか乗り切って欲しいと思い、「まだ2日目。上手く出来なくて当たり前だから焦らずにもう少し頑張ってみて。」と返信しました。
けれど、それから2日後「やっぱりもう無理。10時間くらい乗ってもまだ発進と停止やってる。」と連絡がありました。
4月には入社式を控えているので、延泊するのにも日にちが限られています。
本人もかなり追い詰められている様なので、
「後悔しない?それでも変えたいと思うなら良いよ。」と伝えました。
その後、どうやらATに変更した様です。
就職先の仕事はいずれかは中型免許や特殊車両、フォークリフトの運転資格などがあったら役に立つ職場なのでMTを勧めましたが、最終的には本人のやる気次第なので、反対はしませんでした。
ただ、合宿免許代を払ったのは私なので、少し残念です。
合宿免許に行って途中からATに変えた経験のある人いますか?
また卒業までにどの位の日数掛かりましたか? 私は免許合宿でMT取りました。
私も教官に厳しく言われて泣いて親に話を聞いてもらいました。親から「まだ始めたばかりだから大丈夫だよ、本当に嫌になったらATにしな」と言われ、気持ちが楽になりました。
親世代はAT限定なんてなかったから無理でもMTとってたんだよなぁと思い頑張ってみようと思いました。免許代は私が出したので余計変えたくなかったというのもあります。
親にそう言われた翌日、やっぱり教官は厳しかったです。挙げ句の果てには「マニュアル無理じゃない?笑ATに変えたら?」「運転向いてないよ笑」と言われました。合宿でMTつまずく人は全員にAT勧めるらしいです。多分お子さんも勧められたんじゃないかな、と思います。合宿は回転率を上げなければいけないので決まり文句なのかもしれませんね。
私は卒業できないと言われて、ムカつき何がなんでもMTでとってやると思いました。結局クランクで補習になり、2日延泊で無事に卒業できました。上手い教え方をする教官もいれば下手に教える教官もいるので、上手い教官に教わったときに急にできるようになりました。
就職先で役に立つことはありますが、今は必要な場合その会社で負担してもらえるはずです。
お子さんが自分で支払えばMTのまま頑張れたかもしれないですね。あとスケジュールに余裕があれば、まだ気持ち的に楽だったかもしれません。こればかりは仕方ないですね... 教習自体辞めるよりマシ 昔はMTしかなかったですよね。
今は、まったくないと思いますよ。
だから、車の運転はatで十分。
大型のバスもatですから問題ないです。
ピアノを両手で弾く以上に、足も使わなければならないので普通免許ではやめた方がいいです。
それより、内輪差などの車体感覚を覚えましょう。
MTが必要なのは、中型、大型ですよ。必要になるころは、車体感覚は身についていますよ。 合宿でも通学でもいますね。
変えたらスムーズに教習できて卒業していきます。
指導者も勧めるくらい。
親世代は私の時、MTしか選択ないから、
みんな練習して最後は乗れるようになってます。
最初は下手くそなのはみんな一緒。
ただ、今はMTを無理やり取る必要がないですからね。
トラックだってAT時代。
自分が好きでMT車好んで乗らないなら、
ATで何の問題もない。 合宿免許で頑張ってる大学生です。
僕もMTだった時は半クラッチが中々出来なくて、厳しい注意をもらい続け、もうメンタルもボロボロだったのでATに変えました。そうするとかなり操作が楽になりましたね。今思えば変えてしまった方が楽です。しかも、MTを取りたいと考えている人はトラックを運転したいと思ってる人だけです。日本の車は機9割ATです。別に難しいMTをとってもほぼ意味ありません。 自分の中で“無理”って思い込んでしまうと、もう上達しないし先には進めません。
取り敢えずATに変更させた方が良いかと思います。
ページ:
[1]