mt車についてです。今日、教習所で2人の先生に教えて貰いました。路上
mt車についてです。今日、教習所で2人の先生に教えて貰いました。路上で最高時速40キロの道路で、最初の人にはギアを4にしてと言われ、もう1人の方には、ギアは3のままでいいと言われました。これからはギアはどちらにすれば良いですか? それぞれの先生に確認したら 基本的に3速から4速へ切り替えるギリギリの速度ですからどちらの教官も正しいといえます。
教習所なので教官が言うことに従いましょう。
免許取ったら4速で50キロ出すの普通だと思います。 自分なら4に入れると思う。 補足にある『少し長めの直線の道路を走っている時です』ならば4速の方が望ましいように思います。ただ近頃の車は以前のものに比べてギア比というものが全般に車速に対してエンジン回転が低くなる設定をされている場合が多いです。
教習車に回転計がついているのなら確認して4速で40km/hで1,000rpm程度なら3速のままでも差し支えないと思います。 極端な話、一速のままでも40キロくらいなら走れますが、アクセル戻すとギクシャクしやすい。これを避けるのに高めのギヤ選択します。
当然、燃費などにも影響します。
その先に、カーブがあるなど、減速する必要があること見えている場合などは、わざわざトップにあげて、シフトダウンするよりもそのまま維持する方が安全性が高くなります。
確かに何キロで走る時には何速という目安はありますが、違うギヤでも重なる部分があります。
どちらを選択するかを瞬時に判断するのが練習です。
ページ:
[1]