初心者にアドバイス下さい。自動車免許を取って3ヶ月経ちました。職場迄車通勤です
初心者にアドバイス下さい。自動車免許を取って3ヶ月経ちました。
職場迄車通勤ですが
専用駐車場がない為
ロック式のパーキングに
いつも止めています。
本日停めた所は前の車から近くわりと端側に止めてしまい
帰る時に居た
目の前の車がランクル並の大きさで
尚且つ前の幅がないため
出る時が大変でした。
普通に前に出てハンドルを切ると
ぶつかる可能性があった為
一度支障がない程度に前に出て
リバースにして
ハンドルを向けたい方向に
全ギリして
車体を真っ直ぐにして
ある程度バックしてから
ドライブにして出ました。
結構時間がかかりましたが
私が出方が下手だったのかもしれません。
私は切り返しも得意ではない為
余計に手間取ったかもしれません。
ベテランドライバーの皆さんなら
どうやってスムーズに出ますか?
アドバイス下さい。 いやまあそれしかないし、よくやりました。 質問者様には申し訳ないのですが、こればかりは文章で返事するのは難しいです。
例えば自分の車のバンパーの位置や長さ、ホイールベースの長さなど車種によって答え方が全然変わってしまいます。
ですので、自分がやっていた方法を教えます。
似た環境、同じシチュエーションをつくり練習する事です。
自分の車とカラーコーンや段ボールを用意して、それを使って今日体験した事を擬似体験するのです。
段ボールやカラーコーンを別の車両に見立てます。当たり前ですが車の大きさ分用意しなくても大丈夫。前方の他車のバンパーの位置と、自車の横にあった障害物等のコーナー部分に置けばいいのです。
そして自分の車で出る練習をするのが1番です。自分はトラックドライバー歴17年の若造ですが、最初はどれだけ無駄にハンドルを切ったか。狭い場所のバックなんて地獄でした。
ですが、恥をかくのが嫌で会社の駐車場や自宅の敷地でたくさん練習しました。
練習は恥ずかしい事じゃないです。事故を起こした方が恥ずかしいですよ。
頑張って練習してみてください!
やった事は無駄には絶対なりません!
ページ:
[1]