教習所でMTの免許を取得しているところです。高速へ行く時があるの
教習所でMTの免許を取得しているところです。高速へ行く時があるのですが、その際は、ギアはなん速まで使いますか?
6速のマツダ アクセラだった気がします。 高速はAT車で行くのでは? アクセラ教習車は旧来の変速機を積んでるため5速しかなかったはず。自分が行った教習所はMTで行きました。教習所によっては高速は変速ミスとかエンストさせたりすると危ないからとATでやる所もありますね。
もちろん100km/hで走りますからMTでもトップギアまで使いますよ。アクセラと言ってもガソリン車で高速巡航となると1.6と排気量もそこまであるわけではないため、トップギアに入れても2500回転あたりまで回ります。高速ではトップギアに入れないとエンジン回転が高すぎてうるさいし燃費も悪くなります。
だからトップギアまでもちろん使います。ATでも下道で60km/h超えたくらいでトップギアに入りますからね。 AT限定なしコースの人でも、高速教習はAT車が使われることが多いようですが…。MT車を使うなら、普段使っているMTの教習車でそのまま行きますから、その教習車のもっとも高いギアまで使わないと、まともな高速巡航は出来ないでしょうね。 高速教習は複数人数で行くことが多いです
AT限定の者と一緒の場合も多いのでAT車で
やるところが多いです まぁMTでやる
所も有るようですが6速まであるなら高速
では6速まで使います
ページ:
[1]