高齢者の親と離れて住んでいます、免許証を取り上げたいのですが親
高齢者の親と離れて住んでいます、免許証を取り上げたいのですが親がいう事を聞かず、車に乗り続けています、今90歳です。警察や役所にも相談しましたが本人の意思なく免許証を取り上げる事は難しく。
例えばうちの親が人を一人轢き殺したりした場合、
私はどれぐらい罪に問われるのでしょうか?
またいくらぐらいの請求額になる事が多いですか? 未成年の子どもじゃあるまいし、親が事故を起こしたとしても、その賠償責任が子どもにまで及ぶことはありません
とはいえ、大きな事故を起こした場合は、ニュースにもなるし、そうなったとき、その家族にも社会的な被害を受けることになります
近所や職場から白い目で見られるって感じですが、その被害がどこまでの金額となるかは、周りの人の態度で変わります
本人の意思を無視して免許を取り上げることはできませんが、免許があっても車がなければ運転できないので、車の方をどうにかする方法を考える方がいいかも もしかして任意保険加入してないんですか?
自賠責は義務なので皆入っています
しかし、支払われる限度額が決まっていますので
相手が亡くなられた場合、被害者の生活基準によっては
足りません。死亡で3000万までです
足りない分は本人の資産から
払えなければ被害者側は民事を起こすでしょうね あなたが罪に問われることはない。
マスコミの報道のネタにされて日本全国から「なんで返納させなかったんだ!」と沢山電話がかかってくるだけです。
ちゃんと任意保険に加入してれば保険で対応するのであなたに直接請求が行くわけではありません。
仮に請求があるとしたら親に行くだけです。それをあなたが肩代わりするかどうかは任意です。 悩ましい問題ですね。
主様には、刑事罰、行政罰、民事上の賠償責任、いずれも発生しません。
任意保険の対人対物無制限に加入しているか、確認しておいてください。ブレーキアクセルの踏み間違い等、高齢者で良く聞かれる判断ミスでも任意保険は支払いになります。人一人轢き殺した場合の賠償額は人によって大きく異なります。数百万〜数億円、全て任意保険で支払われます。 基本的には事故を起こした当事者以外は賠償義務はありませんが、お父様の財産があればそれは回収されるでしょう。「預貯金や家があれば差し押さえ」
その被害者の年齢や所得で異なりますが、高額所得者の場合は数億です。
ページ:
[1]