バイクの免許と車の免許の取る順番はどちらからのほうが良いでしょうか。
バイクの免許と車の免許の取る順番はどちらからのほうが良いでしょうか。 実用的な面から云えば、車の免許を先に取った方が良いでしょうが、二輪(原付を除く)の免許を先に取っていれば、車の免許の際に仮免許の学科試験が免除になります。逆の場合、二輪には仮免許試験が無いので、そのメリットが有りません。 どちらからでも問題ないですが、同時に取った方がいいと思います。 両方取るなら同時教習じゃダメなの? どっちも取るのだったら、車ですね。 あなたが就職を控えているか、早期退職したヒマな盆栽オヤジかでも違います。が、どちらを先に取ってもバイクを普自二以上と考えるならば、学科試験はあとのほうの免許種では免除されます。
そのぶん、学科免除のため、6~8万円程度安くなります。
同じ教習所なら入学金免除なども見込めます。実際に教習所に行って聞いて見てください。複数行って雰囲気を偵察してください。
また、矛盾するようですが、大自二を実施している教習所は多少雰囲気が良くなくても、そこで普自二を取得する意味は大きいです。 普通免許後に普通自動二輪免許だと、二輪の際の学科が1コマ。
普通自動二輪免許後に普通免許だと、普通の際の学科が2コマ。
学科教習が1コマ分の授業料の差ですので誤差範囲ですね。
私としては普通免許を先に取るのをお勧めしています。
理由は、仮免許で指導員を乗せて公道で教習(練習)を受けられるからです。
二輪は教習所内で卒業まで進みますので、公道デビューはぶっつけ本番です。
ページ:
[1]