運転免許証やパスポートには本籍が登録されていますがこれはなぜですか?もちろん法
運転免許証やパスポートには本籍が登録されていますがこれはなぜですか?もちろん法律があるから必要なんだとは思うのですが、それではなぜ法律でそのようになっているのでしょうか? そもそも、戸籍は地方自治体が管理しているので。本籍地の市区町村にオリジナルの情報があります。
住民票は現住所のある市区町村ですけど。
まあ、今はもう電子化されたので、国で一括管理でもいいとは言えますし、現住所の自治体で管理すればいいだろうというのはありますけどね。
昔は紙の台帳だったのである程度分散しないと管理しきれなかったと言うだけですので。
昔の名残で今の形になっていると言うだけです。 日本の戸籍データベースが本籍を元に形成されているから
ただ表示については必須じゃないよねってことで省略する傾向にある
あと日本人であれば本籍は必ずあるからパスポートとかをつくる時に日本人であるという証明にもなる パスポートの都合は知りませんが免許に関しては法律というより警察の管理システム上、「氏名+現住所」より「氏名+戸籍」をベースにして現住所や犯罪歴などの情報を紐づけた方が本人や親の結婚・離婚以外の事由では基本頻繁な変動がないので楽というのがあるようですね。
昨今発行された免許では戸籍による差別配慮と必要な情報をICチップに内蔵化になったことで記載は消えています。 運転免許証のおもて面からは本籍地の記載は無くなっていますが。
ICチップには入ってますがね。
ページ:
[1]