私は現在中国に住んでいます。以前はタイに1住んでおり、そのまま中国に移
私は現在中国に住んでいます。以前はタイに1住んでおり、そのまま中国に移住しました。タイの運転免許を持っています。日本に一時帰国した際にタイの運転免許から日本の運転免許に切り替える事は可能でしょうか?またその手続きの仕方を教えてください。もし不可能でしたら日本の運転免許が有効期限が切れてから3年以内なので何とか一時帰国して手続きをしたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。補足可能のようですが気になるのが一時帰国なので住民票がないこです。 バンコク在住です。
タイの有効期限内の免許から日本の免許へ外免切替は可能ですが、一応学科試験と実技試験があります。試験自体は簡単なので、それほど心配いりませんが実技は予約して受ける必要があり、東京だと何週間も待たされることがあります。
日本の免許が失効して3年以内で、その間に日本に戻っていなければ、日本の免許の更新をした方が簡単です。(タイの有効期限内の免許が有ればより有利です。)
私もコロナで帰国できず免許が失効しましたが、昨年更新してきました。(失効11ヵ月経過)
私は愛知県ですが、愛知県の場合住民票がなくても、居住証明書を書いて家族・親族に保証人になってもらえば更新できました。
※居住証明書は、一時帰国している期間は~~の住所に滞在します。という内容です。
※他府県もたぶん同じではないかと思いますが、都道府県の警察署のホームページで確認してください。 そのまま中国に移住?って、中国滞在の為のビザは何ですか?
ページ:
[1]