私は高知県在住なのですが、住民票は京都府(実家があるので)です。普通
私は高知県在住なのですが、住民票は京都府(実家があるので)です。普通免許は既に持っており、今回高知県の教習所にて普通自動二輪の免許で卒業しました。
実家に帰省したタイミングで免許の更新を京都府で行おうと思っていたのですが、帰省しないことになったため、高知県で免許の更新をしたいです。
既に教習所を卒業しているのですが、住民票を高知県に移して高知県で免許の更新を行う、ということは可能ですか? >既に教習所を卒業しているのですが、住民票を高知県に移して高知県で免許の更新を行う、ということは可能ですか?<
↑↑↑ 運転免許証の住所を高知県に変更すれば高知県で
免許の更新が出来ます。
先に高知県の最寄りの警察署で免許証の住所変更を済ませて
おけば高知県の運転免許センターで更新すれば免許証の裏に記載された
新住所が免許証の表に反映されます
又、更新と運転免許証の住所変更は同時に出来ます 免許証のことよりまず住民票を移しましょう。過料に処せられる可能性があります。 異種免許の追加は、併記と言い更新とは若干異なります。
住民票移せば、住所変更と併記は、可能ですよ。
小生も同じ四国なので可能だと思いますが
併記は、住所を管轄する警察署でも可能ではないでしょうか?
つまり、免許センターまで足を運ばなくてもOK。
ただ、申請から交付迄4週程要しました。 質問者さんが取るのは「免許の更新」ではなく「併記の手続き」です。
別に問題はありません。教習所の卒業後に京都から高知に転居した人と同じ扱いになるだけです。高知への転入手続きを済ませ、その住民票の写しを取得し、高知の試験場で併記手続きを取ればOKです。 住民票を移してもいいですが、移さなくても、警察で手続きすれば、更新できます。
ページ:
[1]