現在トラック TRUCKドライバーをやっている24歳男です。今、務めている会社で4ト
現在トラック TRUCKドライバーをやっている24歳男です。今、務めている会社で4トンに乗務しています。入社前の面接では大型免許を会社で取らせてくれるという話だったので入社しました。
しかし、今の会社に入社して半年たった今でも大型免許取得に当たる話をされません。
この場合諦めて、お金を貯めて自費で免許を取るべきなのか、もう少し現在の会社の様子を見て待った方がいいのか、それとも別の会社に転職してその会社で大型免許の取得を支援していただいた方がいいのか大変悩んでいます。
文章分かりにくくてすいません。
簡潔に申し上げますと、現在自費で大型免許を取れるような余裕はありません。
出来れば会社の免許取得支援で大型免許を取りたいです。 会社のお金を当てにせず自費で先に取得してから就職ですよ 働きぶりが認められないから その話が出ないのでしょう 自分から言い出せば図々しいと思われますし 私に言わせたら、ご質問者様は急ぎすぎ!!
入社して僅か半年で、大型免許を会社の金で取得!!
取得したら、退職が視野に入っている感じが、会社側に伝わっているのでは?
今は、大きさ的には大型車と変らない4トン車を誰が見ても、安心・安全に操作できる様になるのが先です。
会社側から見たら、その腕前では危なくて大型車のドライビングはさせられないから大型免許取得の補助金を出すのはもう少し先と思っているのでは?
上記の私の回答をふまえて、ご質問者様の思いを会社側にお伝えしたら如何ですか?
会社側(運送会社は)は、安心&安全なドライビングをして貰う事が最優先です。
業務拡張にご質問者様の腕が必要になったら、黙っていても大型免許取得の補助金提示が必ず有ります。 会社に免許の事を聞いてどうなっているのか聞いて何の対応も無ければ自分で金出して取るか又は同じ様な会社は世間にたくさん有るし何処も人手不足なので免許取らせてくれる所も有ると思いますので今の仕事しながら別の会社を探せば良いと思います 長距離ドライバーです。
大型免許取得の件、再度打診されましたか?
それで断られたのであれば他の会社にさっさと移り、そこで「運転免許取得支援制度」を利用すればよいです。時は金なりです。まぁ、次の会社でも最低半年の勤務態度を考慮されますけどね。
26歳の息子もそのケースで大型免許取得しましたよ。 大型免許を会社で取らせると言うだけで何時取らせるとは言っていないと
思います。質問者さんから「大型免許を取りたいけど会社負担で取らせてくれますか?」と言って見ましょう。
質問者さんのようなケースは良くあることです。
質問者さんの会社は大型運転手が現在足りているのでしょう。
大型運転手が足りなければ質問者さんの4トンの運転を見て
大型トラックを運転させて良いかどうか判断中なのでしょう。
会社としては会社負担で大型免許を取らせるより
大型トラック運転経験がある即戦力のある人求めます。
まあ要するに会社で大型免許を取らせると言ったことをあてにしては駄目
だったと言う事ですね。
自費での大型免許を取得するのが困難ならしばらく様子を見るしか無いでしょう。それか大型免許の取得は諦めるかしか無いでしょう。
ページ:
[1]