至急です!本日、本免試験に受かり免許交付されました。ただ、試験前に過去のことを
至急です!本日、本免試験に受かり免許交付されました。
ただ、試験前に過去のことをパッと思い出し少々焦ってます。
2019年の10月半ばに友人の飲酒運転に同乗して
警察にお世話になったことがあります。
わたしは酒を飲んで居なかったのと(当時、成人はしてます)、免許も持っていなかったので、事情聴取の後日に何か通知が来るのかと思っていたら何も来ず、罰則罰金はありませんでした。
しかし、調べると「欠格期間」なるものが存在しているのを知り、わたしもその該当者なのかな?それなら免許交付後に取り消しもあるのかな?という不安が襲ってきました。
素人が自力で調べたのでなんともあやふやかと思いますが、
・同乗者も飲酒の運転者と同じ点数(35点)になる
・当時、免許がなくても↑これがあると
「免許を受けれない期間」が存在する
・それは35点なら3年
・2019年なのでもう3年経っているから本免は受けれた
という認識でいいのでしょうか?
※ちなみにその飲酒運転をしてしまった知人は
罰金50万、免許取り消し、欠格期間であろうものは2年、でした。
万が一、欠格期間であったのにもかかわらず
誤って交付されたのであれば、いつ取り消しになってしまうのでしょうか?
有識者の方、よろしくお願いします。 「罰則罰金はありませんでした。」という事で、そもそも欠格期間には当たりません。
同乗者も違反となる処置、罰金罰則があたれば、欠格期間になりますがそもそもそれがないので大丈夫だと思いますよ。
交付される前や教習所に通う前に欠格期間の有無を調査されるはずです。
それで交付されたのですから胸を張って免許取得としていいと思います。
交通ルールをまもり安全運転でお願いします。 当たり前ですが、有罪判決を受けない限り行政処分もありません。
ページ:
[1]