25卒の3年です。運転免許はやっぱり取った方が良いのでしょうか。 - 志望業
25卒の3年です。運転免許はやっぱり取った方が良いのでしょうか。志望業種・業界はまだ全く決まってません。東京都心または近郊に勤務で電車通勤することを考えていますが、このようなケースでも免許を求められるケースもあるのでしょうか?
取得自体は前々から検討してはいたのですが、取得費用が高額というのがあって結局今日に至るまで取得していないという感じです。 まあ絶対に営業業務は無いっていいきれるなら無くてもなんとかなると思うよ。
ただ少しでも営業業務ある可能性なら、取っておいた方がいい。
都内の営業なら電車やバスでどうにかなるけど、少し近郊に入るとかなり厳しくなるからね。
あとは車関連の仕事は限定なし(mt)免許ないときつい。
ディーラーでも偶にお客の車を少し移動させることとかもあるからね。 高度な専門職以外必要 しょっちゅうあります。営業車を運転したり、出張先でレンタカーを運転したりするためです。東京近郊の県であっても少し駅から外れると車必須の田舎だったりしますし、都心であっても商材の搬入出で運転する場面は多々あります。職種にもよりますが。
ただ、要免許の求人であっても「入社までに取得すればOK」とされている場合が多いです。
個人としては時間があるうちに取るのをおすすめしますが、取らなければ就職活動に直ちに影響するとまでは言えません。 この先の長い人生何があるか分かりませんからねぇ~・・・
持って無いより持ってる方、出来ないより出来る方が良いと思います。
将来田舎で暮らすことになってお子さんとかが夜中に急な体調不良になったらどうします?救急車の選択も勿論ありますが自分で車出した方が遥かに早いなんて状況もありますよ。 都内勤務や業務で使うような職に就かなければ不要です。
とは言え、持っていた方が選択の幅が広がるのは事実ですし、
社会人になって取得するのも、最初のうちは同じように金欠だろうし、
それなりに稼げる頃には忙しくなっているので、取るのに苦労します。
その辺をどう考えるか次第でしょうね。
無くてもどうにでもなるのは事実です。
ページ:
[1]