大型自動車免許の路上講習1日目なのですが電柱と対向車に気をつけて
大型自動車免許の路上講習1日目なのですが電柱と対向車に気をつけてくらいしか指示がありませんでした
失敗しても反応が薄く、質問したら「普通免許もってるんでしょ?」と何度も言われ「免許もって10年ならプロだよ、自分で考えて運転して」とのことです
確かに普通免許はもってますが、いま習ってるのは大型免許です
初日から完全に放置をされてとまどってます
路上教習ってどこもこんなものなのでしょうか? 当たり前じゃないか。
街を走る上での注意点は、普通車も大型車も同じ。
車の大きさが違うだけだから、角を曲がるときだけ気をつければよい。 昔(50年くらい前)はボンネットトラック(ボンネットバス)がありましたが、ボンネット型であれば横と高さの比率は乗用車と変わりませんでした。
大きさに気を付ければ、運転感覚は乗用車と同じでした。
現在はキャブオーバー型ですので運転席の位置に気を付ければ操作は乗用車と同じです。(運転席が前方にある分、ハンドルを切る位置は奥になります。)
クラッチがヘビーデューティでエンストしにくく、大型の方が運転は楽です。
(府中試験場でボンネットトラックで大型免許実地試験を合格した者より) 普通免許持ってるんだから道交法は同じだし
車のサイズが違うだけ 自分もそんな感じでした。 路上ならそうかも
自由経路の授業もあるかと
ページ:
[1]