他人の得ってそんなに許せないものですか?私は今大学生2年生で、自動車免許と二
他人の得ってそんなに許せないものですか?私は今大学生2年生で、自動車免許と二輪免許を高校生の時に取得しましたので、教習所を早めに出ています。
大学2年生になると周りもだんだん免許を取り始めるので、私と同じ教習所に入る予定の人にいわゆる
''紹介割引''を使って安く入れるようにしています。
大体の人が喜んで割引適用して入校するのですが、
一部の人は紹介者である私にも特典があると知った途端不服そうになり「よく分からないからやめておく」と言います。
別に無理に引き止めたりはしませんが、正直理解できません。確かに私にも特典はありますが、自分も割引が効くわけですから損はないはずです。
お互いにメリットがある状況でも人の得って許せないですか? 大学に生協があるなら、かなり特典つきますよ。
もちろんあなたの紹介にはなりませんが。
教えてあげたら良いですよ。 つまりあなたはこれまでに何人もの人に紹介をして、その回数分紹介特典を得てきたわけですよね。
自動車学校に払ったお金は一回きりで、その一回を糧にして何度もおいしい思いをしている。
おそらく相手はそれを察したのではないですか。
例えば、二人の人にいっぺんにこの話を持ち掛けたなら、その二人は「なぜこの人は積極的に相手に得をさせようとしているのか。紹介したらメリットでもあるのだろうか。紹介した数だけ得をするのだろうか。」と勘付く人は勘付くでしょう。
一人ずつで見れば、あなたと相手で1対1で公平なWINWINに違いないですが、あなたのこれまでの得をしてきた回数が何度もあるだろうこと、そしてまだ貪欲に得しようとしているその姿勢が嫌なんだろうと思います。 経済原理で言うと他者の得は、自己の相対的損です。
ですが、この場合は自己も紹介者も得、紹介を受けなかったものが相対的損という状態です。
経済原理はともかく、不機嫌になった理由は『友人を儲けの道具に使った』と思っているからでしょう。あなたにそんなつもりがなくても、そう思う人は一定数います。
『なんだ、親切かと思ったら自分と儲けのためだったのか』といった感じで。
ページ:
[1]