車の免許、2種も合わせて現在15種類あると思いますどの仕事に就くかに
車の免許、2種も合わせて現在15種類あると思いますどの仕事に就くかにもよりますが明らかに15種類の中で需要がない免許ってあるんですか?
大型特殊2種と牽引2種は持っていてもほぼ意味がないというのは聞いたことあります 大型特殊二種および牽引二種は必要となる自動車が無く(牽引二種が必要なトレーラーバスは3月末で引退してしまった)、現在は実際に活かせる事業等が無いと言わざるを得ません。
フルビット免許チャレンジャーや教習所指導員が自己啓発的に取得するぐらいですかね。 大型特殊2種は、フォークリフトやショベルカーなどを使ってタクシーみたいな営業をするための免許、、、って奴なので、日本で使う事はまず無いです。
というか、日本国内でコレが必要とされる車両や運用方法が皆無なので、フルビット免許を目指す人でも無ければ取らないヤツです。
ソレと比べて、牽引2種は『トレーラーバス』といった特殊な車両を運行している所が国内にもあるため特殊2種よりはマシですが、そうでもなければフルビット専用の免許ですね。
それ以外の普通免許・準中型免許・中型免許・大型免許・原付免許、小型特殊免許・大型特殊免許・普通二輪免許・大型二輪免許・けん引免許、普通第二種免許、中型第二種免許、大型第二種免許はどれも一応は使い道が有るので、無駄というほどでは無いかと。 おっしゃる通り、大特二種、けん引二種が該当しますね。
唯一走ってた西東京バスのトレーラーバスも先月引退しました。
ページ:
[1]