運転免許の勉強してたんですけど、この問題酷くないですか? - 上りはそれが原因
運転免許の勉強してたんですけど、この問題酷くないですか?上りはそれが原因で渋滞とか起こるのでねぇ。
まあ、そういうこともあるさ。
この問題をして、ひでぇなぁ!と言う感想を持った質問者さんは次に同じ問題が出ても間違えないでしょう。
そう考えたら結果オーライてすよ 慌てずに問題を読んでけばイィじゃない?わりかし、ひっかけ問題文がおぉいし。 何が酷いかわからない。道路交通法にそう書いてあるし、学科教本にも書いてあるでしょう。
運転免許の学科試験は道路交通法や関連規則にどのように規定されているかを答えるもので、感覚で答えるものではありません 反例があるのだから偽でしょう。 別に酷くも何ともない。
結局間違えると言うことは物事を見ただけで判断してるから。
多角的に物事を見て判断しないといけない。
急勾配の坂は徐行しなければならない、と言っても指摘のように
「下り坂の場合はブレーキをかけて下っていかないとスピードが限りなく出てしまうから危ない」
「逆に上り坂は登るためのパワーが必要なため、アクセル全開にしろではないが徐行しすぎると転倒する可能性があるためある程度のスピードで走らないといけない」
だから✕で「下りは安全のためにするけど、上り坂は逆に危ないからしなくていい」だけのこと
これぐらい問題に対して考えて「何が危ないのか」「なぜ危ないのか」みたいな理由を1個1個説明できないと1発では受からないよ。
意地悪な問題はいっぱいあるけど、答えを考えてみたらそれは正しい。
似たような意地悪問題で
「夜間は注意して運転しなければならない」
で〇にしたら正解は✕で
「夜間だけでなく日中もである」
に理不尽とキレてる人いますが、実際その通りですよね。
「運転はどんな状況環境でも注意して運転しなければならない」わけですから。
日中ならヨユーです、ではないです。
実際日中に捕まってる人なんてザラにいるわけで…何がヨユーなんだか 理論的にはただしいし、酷いというほどでもない。
原付き免許とかもこういうひっかけぽいのまじってるね。
ページ:
[1]