田舎在住で、運転免許を持たずに子育てしている女性は異色の目で見られるのですか
田舎在住で、運転免許を持たずに子育てしている女性は異色の目で見られるのですか?知人に一人だけ免許がない人がいるのですが、タクシーの女性運転手に取った方が良いと説教されたり、ママ友からも同じことを言われるそうです。 異色の目…というか、私の経験ですが、自分の子には「寝ないで勉強しろ!」「泣き言言うな!黙って努力しろ!」等と努力や苦労を強いておきながら自分はそういう事を避け続け、「自分は運転する気は一切ない!」、「怒られたくないから教習所になんて通いたくない!」、「交通機関を整備してくれない行政が悪い!」、「車を出してくれない周囲が悪い!」、「こんな田舎来たくなかった!こんな無能な男となんか結婚なんかするんじゃなかった!」等と長年宣い続け、子供が受験に失敗した途端に離婚して自分だけ都市部へ逃げ帰った方を数名知っております。 普通車運転免許を取得する費用は30万円を超えますよ、
こんな金額を誰が払うのですか?生活費に回せば良いと思いますよ。
30万円払って運転免許を取得しても、
新車の普通自動車を買うと車体費用が200万円かかります、
これに10万円の上乗せ保険、重量税と加算され、
諸経費込みの合計で、約260万円なんて払えるはずがない。
年間経費として別計算で算出してもガソリン代でも20万円、
車検が5万円、重量税が4万円、保険が5万円のランニングコスト等、
車を持っていれば判ることです、マイカーという呪縛・・・。
言われてもね「口先でキレイごと言う前に金をくれ」が本音ですよ。 田舎と言ってもド田舎の度合いによる。
移動販売が有り、学校、医療機関、役場が最寄りの駅より近ければ
塾なんて存在しない地域だし車無しでも生活できる。 まずは、
住んでる地域がどんなところか
例えば、バスは1時間に何本でてるか夜はバス最終何時か
交通状況は?など
自分が住んでる地域を知ることです。
周辺に病院がない20kぐらいのところ。隣町だと病院ある。夜中に体調わるくなった。タクシー電話よんでも「20分ぐらいかかる」ってなったらどうしますか?
ですから、万が一にそなえ自動車の免許をとって車所有したほうがいいんです。
他の地域の人が車の免許なしで引っ越ししてきて、「ここの地域の人たち、おかしい注意してやる」そう思われてる。そいう人ほど「世間知らず」だってことをおぼえておいてください。タクシーのドライバーさんは優しいよね。感謝しなさい!
ページ:
[1]