運転免許を最近取ったばかりのものです。交通ルールについて気になる
運転免許を最近取ったばかりのものです。交通ルールについて気になる点があったので教えて頂きたいです!
赤が前方車
青が自分の車
前の車が右折待ちで止まっていて左に追い抜きできる幅があったのでしようと思ったんですけど、そこは写真の通りゼブラゾーンでした。
この場合は、ゼブラゾーンを通って追い抜きしてもいいんでしょうか。詳しい方教えて頂きたいです!追い抜きダメな場合右折するのを後ろで待てばいいのですかね
基本は、よろしくないです。
でも、みんな通ります。
その状況で主様が待っていても後続車は左からバンバン抜いて行きます。
主様が左に少しはみ出して止まり(待ち)後続車が通れなければクラクション鳴らされると思います。
運送屋のおっさんより。 ゼブラゾーンは交通事故や交通渋滞が起きやすい交差点で安全・円滑に走行するための誘導ゾーンです。よって、この場合、左側にあるゼブラゾーンを通ることで円滑に走行できるので何も問題ありません。というかそれが望ましい。 法的にはなんの問題もないです。
ただし、通行する時には十分に減速して安全な速度で通行してください。
ページ:
[1]