教習所の、卒検合格後、免許センターに免許もらいに行く日は、往路は運転しちゃダ
教習所の、卒検合格後、免許センターに免許もらいに行く日は、往路は運転しちゃダメなんでしょうか? 当たり前。免許証を交付されていないんですから。
たとえ、交付当日でも免許証を手にするまでは運転してはいけない。 運転免許が手元に無い状況での運転は無免許運転になるのでNG。そんなに急いで運転したいんですか? 無免許運転はダメに決まってるでしょ!
教習所を卒業しただけで免許を取った気になっている?
まさか免許センターでは、免許を発行するだけと思っている?? 復路は免許があるけど往路は無免許です。
仮免許練習には当たりません。 自賠責保険という、車の運転をするにあたり強制加入が義務付けられた保険がありますので、これに入らず車を運転することは違反に当たります。
保険に入っていても添付した画像の証書を車に入れずに運転すると30万円以下の罰金、また無保険での運転は道路交通法違反となり、違反点数6点が「加点」され、即座に免許停止処分となります。
また大事なことなのでカギで括りましたが、違反点数は減点ではなく加点です。
ページ:
[1]