最近仮免許を取得して、路上に出たばかりの教習生です。 - 今日、教習車
最近仮免許を取得して、路上に出たばかりの教習生です。今日、教習車で50キロ道路を走行中、下り坂でスピード超過を抑えるために踏んでいたアクセルペダルをゆっくり離しました。しかしその位置からペダルが戻ってきませんでした。
今まで戻ってくるものだと思っていたので少し焦ってしまったのですが、アクセルペダルはある程度の速度を出すと戻りにくくなるんですか? アクセルペダルは元の位置に戻っているはずです。
教習所内は平坦なのでアクセルを離すとスピードは遅くなりますが、下り坂ではアクセルを離しても引力で下る力が働くため平坦な場所とは違い速度が遅くならないことがあります(急坂の場合は加速する場合もある)。
特にAT車の場合は下り坂でアクセルを離してもスピードは遅くなりにくいので、フットブレーキを使用してスピードを落としましょう。
MT車の場合はギアを1速落とす(現在4速走行なら3速にする)とエンジンブレーキで速度は落ちやすくなります。
AT車の場合もエンジンブレーキを利かすことは可能ですが、山道や急坂以外ではフットブレーキで速度調整をした方が良いでしょう。
ページ:
[1]