至急お願いしますマニュアル車の免許を取った方に質問です。自動車学校に
至急お願いしますマニュアル車の免許を取った方に質問です。
自動車学校に行って技能で運転する時は最初はすごい難しかったですか?自分もマニュアルの免許を取ろうとしていてすごい不安です。 1か月前にMT(マニュアル)の免許を取った18歳です。結論から言うとMTはATに比べて遥かに難しいです。正直ATなんてブレーキアクセルとハンドル操作なんでマリオカートと同じです。一方MTはクラッチがあるので難易度は桁違いです。でもみんな難しいと思ってるし、怒られたり技能試験に落ちている人も結構います。ATで技能に落ちる人がいるんだからMTで落ちるのなんて全然おかしくないです。回数こなせば慣れます。みんな受かってるんだから貴方だって受かります。 マニュアルなんて簡単だよ。
女優の市毛良枝さんは72歳の高齢者ですがテレビ番組でマニュアルは40年振りだ~っていいながら、さら~と一発でスタートさせました。
83歳の翻訳家戸田奈津子さんも50年振りだ~といいながら一発でスタートです。若い奴は高齢者の事を老害と呼んでるようだが、その高齢者に負けてるよな。今の若者ってホント、マニュアルにビビリ過ぎ。 最初は難しくて何回もエンストしました。でも日に日に上達しエンストしなくなりました。クラッチ操作に慣れれば大丈夫ですよ。 40年以上も前に取得しましたが、そりゃ生まれて初めて車を運転したんだから難しいとは思いましたよ。
でも、オートマチックだったら最初から簡単だとも思いません。
個人的には車の運転の難しさって「車両感覚を掴むこと」と「思い通りに曲がったり止まったりの操作をする」ことで、クラッチの扱いなんてそれほど大変な事とは思いません。 現代人にとっては、「クラッチの役割が何なのか」をちゃんと分かっているかどうかが分かれ目だと思います。そこは教本で勉強すれば大丈夫ですし、それを怠れば急激に難しく感じると思います。勉強していないと、「なぜ今クラッチペダルを操作するのか」分からないからです。
私はそれを教本読んで理解していたので、操作自体は簡単でした。「なぜその操作を行うか」分かるからです。とはいえ、クラッチペダルを半分上げる「半クラッチ」の場所は、慣れるまで時間を要しますから、慣れるまでは慌てず、ゆっくり操作すると良いです。これをアクセル強く踏むと誤魔化せるのですが、それやると上達が遅れます。
今では毎日マニュアル車に乗ってますから息するくらい簡単に感じますが、最初に気を付けるべきことはこんな感じです。まずマニュアル車が何なのかちゃんと学んでください。不安も少しは払拭できると思います。
ページ:
[1]