中型免許の仮免について質問させて頂きます。 - 指導員から、道路左端
中型免許の仮免について質問させて頂きます。指導員から、道路左端の白線との車間は常に一定にしないと減点。速度指示区間以外でも遅すぎたら減点(20〜30キロでは駄目)と指摘をされました。
このままだと仮免は落ちる可能性が高いとの事です。
白線との車間についてはふらつきになるとの事ですが、他の指導員からは指摘された事がありません。
速度に関してもそこまで遅いとは思えず、疑問に感じます。
上記の件について、実際の試験で指摘や減点をされた方、また知識をお持ちの方から意見を伺いたく思います。
よろしくお願いいたします。 >>指導員から、道路左端の白線との車間は常に一定にしないと減点。速度指示区間以外でも遅すぎたら減点(20〜30キロでは駄目)と指摘をされました。
↑↑↑
まぁ確かに公式ルールに照らし合わせれば、そうなのかもしれませんが、あくまでも仮免許は場内試験であり、明らかにふらついて(車幅の半分位の幅でS字状又は円弧を描くような軌跡)対向車に恐怖感を与えかねないとか、明らかに歩くより遅いようなチンタラした速度で後続車の円滑を乱しかねないなら兎も角、そう簡単には減点される事はないですよ。
ただ、トラック乗りらしくあまり細かいことにばかり気を取られてないでもっとどっしり構えていきましょうよ!
わき見でもしなけりゃ取れますから! 場内なら20、30も有りえますがもたもた
一定の速度で走行すると良くないですよ
普通自動車免許持ってて普段車乗るなら
それと同じように運転したほうが良いです 「その部分をより意識して、一層注意して走りなさい」
って意味じゃないの。
その「自分は間違ってないと思いますが」て所詮生徒側の意見なんだし、なんの発言力もない。
それで落ちるならそのせいなんだし、「ほかの教官には言われてない!自分はできてると思ってますが!?」
と言われたとこで、じゃあ言われた通り意識できてなかっただけだと思います。
運転てさ、「自分はできてると思ってる」「他に言う人がいないから、1人だけ言うやつは間違ってる」じゃないんです。
じゃあ一時停止を自分の中での「止まってた」でずっと見過ごされてきてたけど、ある日捕まったら「この警官が悪い、間違ってる」となるのでしょうか?
いいえ、なりません。
そもそも「キッチリやる」ってのは「見過ごされない運転」ではないのです。
一時停止を「キッチリ止まって左右確認3回くらいやって、かつ慎重に発進する」なら「絶対捕まらない」わけですし。
指摘もらっただけ有難いと思ってより意識してやるのが1番のテクニック磨く方法ですよ。
ページ:
[1]