3月に免許をとったばかりの初心者です。今日、駐車場で困ったこ
3月に免許をとったばかりの初心者です。今日、駐車場で困ったことがあったので質問させていただきます。最初、私は画像の点線の四角のように車を停めました。そしたら係員のような方に、車を移動してほしいと頼まれました。そのため、赤で描いた車の横に前から車を入れようとしましたが、青で描いたように斜めになってしまいました。係員さんにもう少し赤の方に寄せてほしいと言われて、直そうとしたのですがハンドルをどう動かせばいいか分からずあまり直せませんでした。前も花壇みたいになっていてこれ以上前に進めない感じで、結局係員さんがそれでいいよみたいに言ってくれて、短時間の駐車だったこともありこの状態に停めてしまいました。
このような時のハンドル操作の仕方や幅寄せの方法を教えてほしいです。
すぐに右にいっぱい切って前進
後輪が赤の右に来たら、左にいっぱい切って、平行になるように寄せていきます。
この時に、戻していくタイミングが重要ですが、数をこなさないと体得は難しいと思います。
真っ直ぐにならなかったり、寄せすぎた、広すぎた場合は、赤い車に平行になるように考えながらバックします。
チョロチョロ下がっても失敗するだけなので、しっかり後ろがギリギリまで下がります。
あとは、微調整しながらまっすぐに進んでいくだけです。
最後はまっすぐに進めるように逆算して動けば良いです。
コレも経験していかないと難しいですね。
慣れたら見ただけでザッとどう動くかはイメージできます。 赤い車と平行にしつつ、赤い車側に寄せたいと言う事でしょうか。
左にハンドルを切り、ゆっくりと後退。
後退をすると車の前方が右に向き始めます。
後退をして、ある程度右を向いたら後輪側が左に寄っていく
後退しながら、赤い車に寄せたい位置の直前まで後輪が行ったらハンドルを右に切り、車体を赤い車と平行になる角度にする。←この操作を入れないと、同じ所を行ったり来たりすることになる。
そして、前進し、止める場所に行く。 青→赤ですね。 青で一旦停止したらハンドルは真っ直ぐで5-6mバックします。停止して今度はハンドルを目一杯左に切りながらゆっくり前進します。途中でハンドルを目一杯右に切りながら花壇に対して真っ直ぐにします。
ページ:
[1]