サポートカー限定免許、、って???本人の申請で、限定免許にする、っ
サポートカー限定免許、、って???本人の申請で、限定免許にする、
ってどういうことですか?
何かメリットがあるのですか?
────────────────
サポートカー限定免許の概要
運転免許を受けている方は、その方の申請により、運転することができる自動車の範囲をサポートカーに限定する条件を付与することができます。 主に高齢者がいる家族のための制度です。安全性能クリアしている車だけ乗れるように限定させる免許で、メーカー側がサポ限割引とかしない限りはメリットないですね
というかメリット増やしすぎると実際乗るのは他の家族なのに割引目的で返納しない人とか増えてしまいそうだし、素直に変更応じないような人が結局事故率も高いでしょうし、作った意味があまり感じられませんね 今のところメリットと言える様なメリットは何も無いですね。
ただ、一定の違反のある高齢者は免許更新時に実車試験が義務化になりましたから、今後は一定条件下の人はサポカー限定免許が義務化の可能性はあるかも?ですので、もしそうなれば買い換え時の補助金やら何やらメリットが出て来るかも知れません。
ページ:
[1]