精神疾患で障害者手帳を持ってる方でも、車の免許の更新できるのですか?
精神疾患で障害者手帳を持ってる方でも、車の免許の更新できるのですか?できても、更新が大変だったりするのでしょうか。
運転免許の取得で問題になる病気に関して。
統合失調症(自動車等の安全な運転に必要な認知、予測、判断又は操作のいずれかに係る能力を欠くこととなるおそれがある症状を呈しないものを除く。)
てんかん(発作が再発するおそれがないもの、発作が再発しても意識障害及び運動障害がもたらされないもの並びに発作が睡眠中に限り再発するものを除く。)
再発性の失神(脳全体の虚血により一過性の意識障害をもたらす病気であって、発作が再発するおそれがあるものをいう。)
無自覚性の低血糖症(人為的に血糖を調節することができるものを除く。)
そううつ病(そう病及びうつ病を含み、自動車等の安全な運転に必要な認知、予測、判断又は操作のいずれかに係る能力を欠くこととなるおそれがある症状を呈しないものを除く。)
重度の眠気の症状を呈する睡眠障害
その他自動車等の安全な運転に必要な認知、予測、判断又は操作のいずれかに係る能力を欠くこととなるおそれがある症状を呈する病気
免許取得・更新には医師の診断書が必要とされます。 シンプルな答えを伝えると、まずは受診しているドクターにその旨をありのまま伝えれば、おそらく問い合わせ先等を箇条書きとして教えてくれるはずだし、
そうすれば、おそらくですが、運転免許試験場等や最寄りの警察署にある交通安全課の方へ電話を回されそこで詳しい事情を話をすれば、対応を教えてくれるはずですよ❗️ちなみに私も手帳を持っていますが、睡眠障害なので特に免許の更新などでは、何も罪に問われる事は無いですし、統合失調症うんぬんに関しては
少々服用している。薬も違うので、くれぐれも慎重にどのような薬を服用しているのか❓の質問に対しては薬局で処方されている薬を正確に何を何錠服用しているのかをきちんと伝えれば、すぐにわかるはずですから、下手な心配は無用だと思いますよ!くれぐれもお大事にされてください。 医師が警察宛の『診断書』を投函済み
ならば何の問題も、ありませんね。
kno********さん
危ないですよ。人を殺して加害者は
癲癇で自賠責保険しかない場合など。
問題外ですね。
『診断書』を投函して任意保険
に加入して下さい。当たり前の事です。
他の癲癇者の為にもです。
警察は必ず見つけますから。
殺人の場合は特にです。 障害者等級2の手帳がありますが
免許更新は済ませました。
手帳の事は、申告していませんし、
医師にも相談していません。 この中だと統合失調症、睡眠障害を診断されてます。ほかにもありますが。
免許取得時には既に診断されてました。
更新の時には手帳も持ってました。
そもそも免許取得時や更新時に医師の診断や診断書が必要なことをしらずに普通にハガキだけ持って更新に行きました。
書類だして、写真撮って、講習受けて、新しい免許証渡されて帰りました。 運転免許取得は、落とす為の制度ではありませんから
余程ではなければ、取得できると考えられます
個人的に、事故の恐れがあるなど、取得しても
不安であれば、運転しない方が良いと思いますが
ページ:
[1]