大型特殊ってクレーン免許とかとちがい種類を問わない上位資格ですよ
大型特殊ってクレーン免許とかとちがい種類を問わない上位資格ですよね?それなら、クレーン車限定の免許より、車種問わない大型特殊取るよねフツー……
実際のところ、みんな、そんな感じなんですか? クレーン車限定の運転免許証は有りません。 運転免許と技能資格を同一と誤認識されていますよ。
他の方の言われるように、大型特殊は公道を走る為だけの運転免許です。
クレーンを操作する資格ではありません。 >大型特殊ってクレーン免許とかとちがい種類を問わない上位資格ですよね
違います 運転する為に必要な免許と、操作する為に必要な免許は違うよ。
当然だけど発行してる組織も違う。
混ぜたらいかんぜよw 質問の意味が不明です。大型特殊自動車免許は、ただ単に大型特殊自動車を「公道上で移動させる」ための免許に過ぎず、それで建機などの操作ができる訳ではありません。農機や戦車に限定する免許はありますが、それは試験車両の都合で存在するだけで、質問者さんが言う「クレーン車に限定する免許」などは存在しません。
建機の操作資格は労働安全法が管轄するもので、警察庁が管轄差する運転免許とは全く別の存在です。互いに上位関係などはありません。
ページ:
[1]