カナダに留学中です。日本の車の免許を持っていませんが、カナダで車
カナダに留学中です。日本の車の免許を持っていませんが、カナダで車の免許を取得しようかと検討しています。その場合、後々日本で免許を取得する際どのような対応になるのでしょうか? カナダで免許証を取るのに時間がかかるので、もし夏休みなど長期間里帰りをする予定があれば日本で免許証を取って、それを使ってカナダで運転する事も選択肢としてあります。
国際免許証を取るか、州によって留学生は自国の免許証で運転出来るし、書き換えの申請も可能です。
BC州の場合は日本の免許証所持者に対して運転歴2年以上の場合は無条件で書き換えが出来ますが、2年未満は初心者ドライバーとして様々な制限がありますが、一人で運転は可能です。そして2年間の経験後に実施試験を受けて合格すれば正規免許証が発行されます。 https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai05.html
まず、免許取得後、3ヶ月以上はカナダにいたのでなければ日本の免許には切り替えられません。
次に、免許に”免許取得日”が記載されていないなら、”免許取得日”がわかる書類が必要になります。
その上で、日本でJAFなどで免許の翻訳を作ってもらえば、日本の免許に切り替えはできます。(技能、学科試験免除) カナダのどこの州に滞在していますか。年齢はいくつですか。滞在年数はどのくらいですか。それによりカナダでの対応が異なります。
BC州の場合
**BC州の未成年は親の許可が必要。
**L class DL 12カ月間の同乗者指導による練習が必要。
**N class DL L class卒業後2年間の経験が必要。同乗者は不要だが制限はある。
**Class 5 日本での免許証への無条件での書き換えができるいわゆる普通運転免許証
普通運転免許証取得までに最低でも3年必要。自分用又は練習用の車を所有していなければ免許取得は難しい。 どのくらいで留学から戻る予定ですか?。
カナダなど英連邦諸国の多くは、いきなり正規の運転免許を取ることができず、練習免許で数年を過ごす必要があるところが多いようです。でも、そういう免許では帰国しても日本の免許への書き換えはできず、全くの無免許の人と同じ扱いです。
どのみち、車社会のカナダでは運転免許の取得は必須でしょうから、取るべきでしょう。ただし、正規免許にアップグレードできるまで滞在できずに帰国すれば、その免許は日本では無意味です。
ページ:
[1]